Безвизовый режим для Украины

Данная информация не является окончательной. Перед поездкой рекомендуется еще раз все уточнить.

Итак, Украина получила безвизовый режим со странами, находящимися в ЕС и не только.

Страны, можно будет поехать без визы:

— 22 страны Евросоюза, входящих в Шенгенскую зону: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Чехия Швеция и Эстония;

— 4 страны, в составе ЕС, которые не входят в Шенгенскую зону: Болгария, Хорватия, Кипр и Румыния;

— 4 страны, которые не входят в ЕС, но участвуют в Шенгенском соглашении Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Для посещения Великобритании и Ирландии придется оформлять визы.

Чтобы воспользоваться безвизовым режимом нужно:

— Иметь биометрический заграничный паспорт (это должна быть книжечка, в которой ставят отметки, а не ID- карточка украинского гражданского паспорта), который будет действителен не менее трех месяцев после того, как вы вернетесь домой;

— Находиться на территории ЕС не более 90 дней в течение 180-дневного периода. Это означает, что когда Вы будете въезжать в ЕС, пограничник отсчитает 180 дней назад и проверит, не превышает общее количество дней Вашего пребывания в ЕС в течение этого времени 90. Отсчет 180-дневного периода начинается «с сегодняшнего дня». Согласно условиям безвизового режима, в любой из дней общая сумма дней вашего пребывания в ЕС в этот период не может превышать 90 дней. Причем, первым днем ​​пребывания в ЕС считается дата въезда. То есть даже если Вы въехали, например, 4  июня в 22:55, то 5 июня будет уже вторым днем ​​вашего пребывания в ЕС.  В указанные 90 дней не входят дни Вашего пребывания в ЕС, если Вы ездили туда на основании вида на жительство или долгосрочной визы.

— Иметь возможность объяснить пограничнику, куда и зачем Вы едете, сколько времени займет поездка, как Вы будете возвращаться и как обеспечите себя едой и жильем. Свои слова нужно будет подтвердить документально или наглядно (например, показать шмат сала). Безвизовый режим с ЕС не дает права устроиться даже на краткосрочную работу. Для этого все-таки придется получить рабочую визу.

Что можно делать в ЕС, если Вы въезжаете по безвизовому режиму:

— Искать работу — ездить на собеседования, непосредственно общаться с работодателем, знакомиться с условиями работы в компании. Подписанный договор о найме на работу в ЕС впоследствии будет аргументом для выдачи рабочей визы

— Искать партнеров по бизнесу, обмениваться опытом, участвовать в профильных мероприятиях;

— Учиться в ЕС в рамках краткосрочных программ на срок не более 90 дней (короткие стажировки, курсы, семинары, участие в научных конференциях). Однако для длительного обучения придется оформлять визу;

— Отдыхать — ездить на уикенды, концерты, выставки, музыкальные и театральные фестивали, матчи и игры сборной Украины, пляжный отдых, посещать друзей и родных.

Какие документы может запросить пограничник во время въезда в ЕС:

— Биометрический паспорт; Оформление загран паспорта в Днепре. Наш опыт 

— подтверждение наличия средств, необходимых для пребывания в ЕС — кроме наличных денег это могут быть туристические чеки, кредитные карточки международных платежных систем (лучше предварительно иметь чек с балансом на счету), декларации о спонсировании или гарантийные письма от принимающей стороны (например, о предоставлении или оплаты жилья). Тревел-чеки. Сумма, необходимая для проживания во время поездки варьируется в разных странах. Она определяется в зависимости от средних цен на дешевое жилье и еду, в среднем это 50-60 евро на человека в день. Другие документы варьируются для различных целей поездок.

Если совершается деловая поездка, то дополнительными документами могут быть:

— Приглашение на мероприятие, которое вы собираетесь посетить;

— Документ, подтверждающий наличие деловых или торговых отношений;

— Билет на мероприятие, если целью поездки является его посещения.

Для бизнес-поездок обратный билет не входит в список обязательных документов, которые нужно показать пограничнику, поскольку срок такого визита может затянуться. Но, возможно, придется объяснить это пограничнику.

Если совершается частная поездка, то дополнительными документами могут быть:

— Бронирование проживания или приглашение — не официальное, а в произвольной форме, если, например, вы собираетесь остановиться у друзей;

— Обратный билет (если вы путешествуете на автомобиле, он не нужен)

— Для тех, кто путешествует на автомобиле — маршрут или план вашей поездки;

— Также для путешествий на автомобиле необходим «полис гражданской ответственности» (так называемая «зеленая карта»), который, как правило, можно оформить на границе.

Рекомендуется также оформить полис медицинского страхования, но в перечень обязательных документов, он не входит.

Кому могу отказать во въезде:

— лицам, которых признали виновными в совершении преступления на территории ЕС и приговорили к тюремному заключению на срок от одного года;

— лицам, в отношении которых есть основания полагать, что они совершили тяжкое уголовное преступление или намерены поступить его на территории ЕС;

— лицам, которые были высланы из ЕС;

— лицам, которым было отказано во въезде или запрещено проживать в государствах-членах ЕС за несоблюдение национальных правил въезда или проживания и др.

Вышеперечисленные лица могут быть внесены в Шенгенскую информационную систему как лица, которым отказано во въезде. Вместе с тем не во всех случаях отказа во въезде и высылки из ЕС лицо вносится в эту систему.

Надеемся, что данная информация будет полезна для Вас.

Другие полезные посты можно посмотреть по ссылке

При использовании материалов (фото\текст) данного сайта на других интернет ресурсах, обязательна ссылка на сайт (с) photo-pf.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

3 комментариев

Добавить комментарий для Бойко Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *