Фотографируем цифровой зеркалкой

Цифровые зеркальные фотоаппараты относятся к современным типам фототехники, совмещая в себе совершенную оптику и компактную электронную «начинку». Первые их серийные прототипы, построенные на базе классических однообъективных зеркалок, появились на рубеже 80-90-х годов ушедшего века. Стартом же массового распространения этих устройств считается 2003 г., когда цена камеры Canon EOS 300D перешла 1000-долларовый рубеж и стала приемлемой для потребителей среднего достатка. Сегодня зеркальные цифровые аппараты, наряду электронными камерами других типов, вытеснили с рынка своих аналоговых собратьев, отведя им скромное место в разряде ретро-экзотики.

Зеркальный цифровой фотоаппарат: особенности устройства

Не только искушенный, но и каждый начинающий фотограф может отметить очевидные преимущества, которые даже недорогая цифровая зеркалка имеет перед иной подобной техникой. Важнейшие из них:

— беспараллаксный оптический видоискатель, дающий изображение, абсолютно идентичное, формируемому в фокальной плоскости объектива;
— возможность работы со сменной оптикой, идентичной оптике лучших пленочных аппаратов;
— гораздо больший, чем у компактных камер, размер цифровой матрицы, обеспечивающий отличное качество изображения даже при недостаточном освещении, а также его максимальную детализацию;
— использование фазового автофокуса, что существенно ускоряет фокусировку кадра, включая режим видеосъемки.

Цифровая зеркалка незаменима для реализации творческих идей и создания снимков истинно профессионального уровня, поскольку она дает пониженную глубину резкости изображаемого пространства (относительно миниатюрных аппаратов). Такая особенность электронных зеркальных фотоаппаратов позволяет подчеркивать объемность пространства и отделять фон от основного объекта съемки. Важно, что только зеркальный визир пригоден для макросъемки и фотографирования через оптические приборы. Зеркалки новых моделей, работающие в режиме Live View, делают визирование особенно удобным, в том числе с использованием поворотного (выносного) дисплея.

Как пользоваться сменной оптикой

Выбирая зеркальный фотоаппарат, следует определиться с набором сменных объективов, которыми зеркалка будет комплектоваться. Каждый фотобренд имеет собственный стандарт крепления оптики, соответственно и свою линейку объективов. К наиболее распространенным подобным стандартам относятся: Nikon F, Minolta A, Pentax KA/KAF/KAF2, Canon EF и Fujifilm X-Mount. Продаются камеры как в варианте Body (без оптики), так и в версии Kit (с универсальным или стандартным среднефокусным объективом). Хороший пример комплекта Kit – недорогая зеркалка Nikon D3200 Kit с объективом типаZoom с переменным фокусным расстоянием 18-55 мм. В сочетании с более чем 24-мегапиксельной матрицей камеры, эта оптика помогает делать хорошие пейзажные и портретные снимки внутри и вне помещений. Если позволяют финансовые возможности, полезно обратить внимание на аппараты Body, укомплектовав их несколькими специальными объективами соответствующего стандарта. Так, для 18-мегапиксельного зеркального фотоаппарата Canon EOS 650D Body наиболее приемлемым будет комплект из широкоугольника Tokina AT-X 128 f/4 PRO DX с эффектом «рыбий глаз» (фокусное расстояние 12-28 мм), телеобъектива Canon EF 200mm f/2.8L II USM для съемки удаленных объектов и среднефокусного Canon EF 50mm f/2.5 Compact Macro. Каждый из перечисленных объективов, если обратиться к каталогу price.ua, по стоимости соизмерим с ценой зеркалки, а в полном комплекте это – вполне адекватный набор для получения снимков высокого класса.

Фотографам-профессионалам также предлагается оптика более узкого назначения – портретная, сверхдлиннофокусная и т.п., но в обычном обиходе ее использование в зеркальном фотоаппарате нецелесообразно, тем более что цена таких устройств измеряется десятками тысяч грн.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *