Днепропетровск – космическая столица Украины

В Украине больше нет такого города, который мог бы претендовать на столь экстравагантное название, и все благодаря КБ «Южное» и «Южмаш». Для тех, кто не в курсе, это государственное предприятие «Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова» подчиняется Государственному космическому агентству Украины.

До 1987 года Днепропетровск был закрыт для иностранцев из-за размещенного в нем ракетного производства. Когда по Днепру регулярно курсировали круизные теплоходы из Киева и Одессу и Ялту, то через Днепропетровск они проходили ночью, чтобы ни один любопытный иностранный шпион ничего такого не сфоткал. Хоть сегодня уже и нет холодной войны, и напротив главного здания военного предприятия может сфотографироваться каждый, то попасть на экскурсию на завод могут разве что только первые лица государства.

Данный пост будет состоять из нескольких частей, и будет периодически обновляться.

Сегодня я расскажу более подробно о недавно открытом Парке ракет, который расположен у здания обладминистрации на проспекте Кирова.

Комплекс был открыт в 2013 году, пока парк ракет состоит из полномасштабных ракет:

8К11 (подробная информация)

Первый успешный пуск ракеты Р-11 произведен 21 мая 1953 г. Ракета Р-11 с индексом ГРАУ 8А61 принята на вооружение 13 июля 1955 г. Ракета Р-11 в строевые части поступала, но её эксплуатация не носила массового характера.

Ракета 8К11 может летать на расстояние до 200 км, несет она на себе заряд массой в одну тонну.

8К99 (подробная информация)

Модель 8К99 — это первая ракета с мобильным стартом разработки КБ «Южное». Ракета размещалась в транспортно-пусковом контейнере, установленном на передвижной платформе на гусеничном ходу, которая была разработана на базе танка Т-26

Комплекс получил обозначение НАТО SS-X-15 «Scrooge»

Максимальная дальность полета 8К99 составляет 7 тыс. км.

Циклон-3 (подробная информация)

«Циклон-3″ — гордость Южмаша, трёхступенчатая ракета-носитель лёгкого класса, обеспечивает запуск космических аппаратов массой до 4000 кг, с выведением на низкие и средние околоземные орбиты.

Все двигатели РН работают на жидком топливе. Разработана в КБ «Южное» в 1970-х гг.

Общее фото

По словам сотрудников Южмаша, в будущем возможно увеличение количества экспонатов. Сейчас на ЮМЗ есть ракеты с пометкой «секретно», соответственно, пока они не могут пополнить парк.

Ракеты стоят на улице, перед входом в музей, а внутри можно будет узнать все об истории космоса, ознакомиться с множеством информационных систем, аудио и видеоэффекты. Также планируется создание виброфона, чтобы посетители могли почувствовать, как дрожит земля во время запуска ракеты. В музее будут установлены 2 двигателя, препарированная ракета, макеты ракетоносителей и спутников. В настоящий момент экспозиция не работает.

В городе есть множество других достопримечательностей, связанных с космосом, а именно:

Перед входом на Южмаш на пьедестале стоит одна из самых известных разработок — стратегическая ракета SS-18, или «Сатана», которой любит пугать весь западный мир российское правительство. Но увидеть эту гордость Южмаша могут только сотрудники завода.

А в двух шагах от предприятия находится единственный в мире памятнику метеору. Памятник установили в 1966 году в честь постройки одноименного стадиона недалеко от Южмаша, напротив входа на стадион. Честно говоря, горящий в небе метеор он напоминает очень отдаленно. И многие горожане думают, что это цветок или факел. Легендарный директор ЮМЗ Александр Максимович Макаров как-то предложил: «А давайте украсим вход на стадион ярким изображением летящего метеора!». Идею воплотили в жизнь.

Вверху проспекта Гагарина находится Звездный бульвар, на котором в 2003 году был установлен памятник-символ космоса —  модель спутника, летящего вокруг земли. Монумент символизирует достижения мирной космонавтики. Его должны были открыть в день приезда в город президента Кучмы, но программа его визита изменилась, и спутник на орбите «отправился в космос» без официоза.

Также на проспекте Гагарина (№26) находится национальный центр аэрокосмического образования молодежи им. Макарова. «Внутри представлены подлинные космические станции, спутники, боевые ракеты, агрегаты, входящие в состав различных ракетных комплексов. Здесь можно узнать информацию о нашей планете, полученную со спутников «Сич-1″ и «Океан-О».

Конечно же, нельзя не упомянуть и о планетарии в городе, которых всего пять действующих в Украине (еще есть в Киеве, Донецке (временно закрыт), Харькове и Херсоне). Это единственное место в городе, где в в дневное и ночное время можно сидеть под звездами, наблюдая удивительную картину звездного неба. Планетарий оснащен современным мультимедийным оборудованием, что позволяет максимально правдоподобно воспроизводить объекты и звуки галактики. В планетарии вам поведают о строении Вселенной, расскажут о звездах и галактике, покажут космический путеводитель.

На ул. Сухой Остров, возле станции метро «Заводская», там, где находится Днепротяжмаш, расположен испытательный комплекс «Сухой космодром». Комплекс является полноразмерной копией космодрома «Алкантара» в Бразилии и предназначен для обработки агрегатов и систем стартового и технического комплексов. Оборудование после испытания отправляется на космодром в Бразилию. Одна из особенностей такого комплекса в том, что их не строят в крупных городах. Однако не стоит особо переживать за граждан города, поскольку запуски на космодроме не проводят и он предназначен исключительно для транспортировки и подъема ракет «Циклон-4″, выпускаемых для бразильской стороны. Однако для запуска есть все необходимое, как утверждают знатоки.

О других космических достопримечательностях Днепропетровска будет рассказано и показано на нашем сайте позже.

Посмотреть другие посты на астрономическую и космическую тематику

При использовании фото и текста данного сайта на других интернет ресурсах, обязательна ссылка на сайт (с) photo-pf.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *