Донецкий областной художественный музей

Этот музей можно смело называть достопримечательностью города, которая рекомендуется для посещения.

Полное название – Донецкий областной художественный музей (англ. Donetsk regional arts museum).

Музей имеет давнюю историю, так как был основан еще в Сталино в 1939 году, с некоторыми паузами закрывался и менял свое название, но с 1965 года существует как Донецкий художественный музей.
Перед посещением музея у меня было чувство, что ничего особо интересного я в нем не увижу, что будет большое собрание картин советского времени, иллюстрирующих индустриализацию Донбасса и прославляющих коммунистический строй, однако таких картин в музее обнаружено не было.

Наоборот, в музее представлены мастера западноевропейского художественного искусства XVII-XIX, есть античность, иконопись. Гордостью же музей называет коллекцию российских и украинских художников XVI-XX веков, а именно Айвазовский, Шишкин, Суриков, Куприн, Кончаловский и так далее, список не маленький.

К большому сожалению, вся экспозиция в музее представлена только на одном этаже и насчитывает что-то около 1800 экспонатов. Всего же музей, по словам работников, имеет более 18000 картин, полотен и других предметов искусства, но ввиду малого метража их попросту негде выставлять. Музей ищет место и спонсоров для отдельного здания, но они почему-то в Донецке никак не находятся.
Так что остается довольствоваться исключительно малым, но не менее интересным, тем, что пока представлено в художественном музее.

Приглашаю на короткий обзор:

Полезная информация:
Музей находится по адресу: бул. Пушкина 35
Тел/факс: (062)305-37-23, 304-83-03
e-mail: artmuseum@mail.ints.net
Каждую последнюю среду вход бесплатный, в остальные дни – 10 грн.
Дополнительно 10 грн за фотосъемку (внимание – 10 грн – это стоимость одного снимка!)
Время на обзор – до 2 часов.

Наша коллекция музеев

При использовании фото и текста данного сайта на других интернет ресурсах, обязательна ссылка на сайт (с) photo-pf.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *