SPAM – что это такое и с чем его едят

Этимология этого слова происходит от сокращения «SPiced hAM» (или – «Острая ветчина»). Это аббревиатура является товарным знаком компании по производству консервов Hormel Foods.


Правда сушествует еще одна — Shoulder of Pork and hAM — «свиные лопатки и окорока». Компания заявляет, что «точную расшифровку знает только узкий круг бывших директоров.

Казалось бы, что общего между консервированной ветчиной и назойливыми рекламными сообщениями? Оказывается во всем виновата одна рекламная компания.

К 1936 году компания Hormel Foods начала терять свои позиции на рынке консервов. Как маркетинговый шаг, она переименовала свои консервы в SPAM.

Как сообщает Wiki, основной рекламой SPAM’у стала Вторая мировая война. SPAM в больших количествах выдавался солдатам (Белтон Купер упоминает, что в сухих пайках военнослужащих США встречалось только два вида мяса: тушёнка и колбасный фарш SPAM). Великобритания зависела от привозного мяса, поэтому во время войны население получало по карточкам около 2,5 кг мяса в месяц на человека (из них 500 г — мясо первого сорта), в то время как SPAM продавался относительно свободно и поэтому стал основным заменителем мяса.
После войны для того, чтобы сбыть свою продукцию не первой свежести, залежавшуюся на складах из-за отсутствия денег у народа, компания Hormel Foods провела первую в своем роде рекламную кампанию. Слово «SPAM» бросалось в глаза на каждом углу, с витрин всех дешёвых магазинов, оно было написано на бортах автобусов и трамваев. Это слово можно было прочесть на фасадах домов и в газетах. Реклама консервов «SPAM» беспрерывно транслировалась по радио.

Это так надоело британцам, что комик-группа «Монти Пайтон» обыграло это в своем знаменитом скетче «SPAM» (1969)

SPAM выпускается и поныне, с момента появления торговой марки и до конца 2007 года было продано 7 миллиардов банок. Существует несколько видов этих консервов. Будучи в Канаде решил попробовать несколько штук, на вкус не очень, но и не отрава, я бы сказал – на любителя :-)

Раздел по этимологии

При использовании фото и текста данного сайта на других интернет ресурсах, обязательна ссылка на сайт (с) photo-pf.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *