Путешествие в Грузию. Часть X. В Батуми и послесловие.

8 августа (через день после кражи) у Толика был день рождения, и он очень хотел отметить его в Батуми! Удивлению нашему не было предела, когда мы узнали что у Иры тоже 8 августа день рождения! Вот так я попал. Провели незабываемый вечер тогда

Дни в Батуми пролетели быстро!

Находясь 10-й день в Грузии у нас до сих пор не было обратных билетов. Когда мы начали искать, оказалось, что на желаемый рейс уже не попасть. Оставался единственный вариант — из Кутаиси и на день
раньше, чем мы хотели.

Пришлось в срочном порядке собираться, отвозить Иру в Тбилиси и возвращаться в Кутаиси. В спешке ничего не успеваем, маршрутка приезжает в Тбилиси в 21 и все наши надежды купить на последние деньги сувениров и вина рухнули. Таксист везет нас по всем местам, где могут быть сувениры, но кое-что осталось только на базарчике рядом с м. Руставели. Хорошо, что сванку я купил еще в Местии, хоть и переплатил в 3 раза по сравнению с Тбилисскими ценами.

Планировали отвезти Иру домой и поехать к Вадиму переночевать, а в 6 утра на Кутаиси, т.к. в 12-15 вылетал самолет. Ира пригласила нас зайти домой познакомиться с семьей и перекусить. Конечно, мы не могли отказаться! Это был незабываемы вечер, и он явился достойным окончанием нашего пребывания в Грузии! Мы попали в очень теплую семью! Обстановка была настолько приятной и уютной, что просто кружилась голова, так нас принимали. Стоит ли говорить, что все, что нам предлагали, есть на столе не помещалось, а домашнее вино опять текло рекой!

И тамада тоже был у нас. Гогита был мужем дочери сестры Ириной мамы. От так закручено. Таких людей я никогда не встречал! Так как в тот вечер я никогда в жизни не смеялся! Мы с Толиком от смеха не вылезали из под стола и чуть не поразрывали животы! Я наслушался столько историй смешных и грустных, правдивых и вымышленных что аж ничего не запомнил, но это был потрясающе и очень естественно и непринужденно! Ира показывала свои фотографии, Гогита наливал вино и рассказывал, мама Иры готовила, а мы только ели, пили, смотрели да слушали: потом нам предложили переночевать и к Вадиму мы уже конечно не попали. Перед сном нам вручили подарки — толик получил 2 рога на подставке (а он очень хотел их купить), а я получил грузинский барабан, который очень захотел купить после концерта! Как Ира успела это подготовить и как они оказались дома раньше, чем мы туда приехали до сих пор не знаю, но это было чрезвычайно приятно!

Утром мы уехали в Кутаиси. Слез не было, но душа плакала! Нам не хотелось покидать эту страну, этих людей, но все хорошее заканчивается…

Image Hosted by ImageShack.us

На таможне я умудрился не сдать сувенирный кинжал в багаж и нес его в ручной клади. Конечно, его обнаружили, и поднялся шум и гам. Не могу сказать, чтобы меня ругали или что-то такое, но было неприятно! Если бы это было у нас, я уверен, что кинжал без разговоров забрали, я был бы обруган, а возможно даже задержан: грузин же отдал кинжал стюардессе, показал ей меня и когда уже на Украине я выходил из самолета кинжал мне вернули. Приятно и стыдно за свою страну. Когда в Киеве мы покупали кофе в аэропорту (наш первый контакт с украинцами) нам тут же нахамили: так нас встретила Родина.

Image Hosted by ImageShack.us

Итог поездки такой — я прожил маленькую жизнь за эти 12 незабываемых дней! Именно прожил, т.к. когда мы уехали, в той жизни я умер. Но я воскресну и снова ее проживу, т.к. в течении ближайших
месяцев я снова буду в Тбилиси, ведь там живет моя любимая девушка! Теперь я понял, что произошло со мной тогда в аэропорту, когда увидел ее. Вы можете подумать, что влюбленность в грузинку определила мои положительные эмоции от поездки. Отчасти возможно и так. Но сейчас, когда я вспоминаю все, я не могу вспомнить, ни единого момента, который меня разочаровал (кроме Зугдиди, но дело было во мне, наверное). Посещая страну с такими людьми как в Грузии невозможно вернуться огорченным. Нас никто нигде не ущемлял, как многие предупреждали, даже наоборот, многие двери перед нами раскрывались, когда узнавали что мы гости из Украины. Потрясает огромное и искреннее желание всех грузин помочь тебе в чем бы то ни было. Такие примеры: охрана посольства, с которыми мы познакомились в первый день останавливала нам такси и договаривалась о цене, таксист ходит с нами по рынку сувениров и помогает нам выбирать, рассказывает о значении некоторых вещей, о их истории, люди в маршрутке на Местию останавливают машину и показываю места откуда лучше видно Ушбу, ведут нас далековато от дороги чтобы напоить нарзаном (просто из земли течет ГАЗИРОВАНАЯ вода — чем не чудо!) а в это время вся маршрутка спешит домой, но ждет, пока гостям все покажут и расскажут, во время остановок все маршрутка будет ждать пока ты докуришь и никто тебе ничего не скажет, таксист, который вез нас утром последнего дня на вокзал на маршрутку в Кутаиси когда узнал во сколько у нас самолет испугался, что мы не успеем и договорился с водителем, чтобы он отвез нас прямо в аэропорт. Только нас двоих. И тот отвез. Да еще и искал вместе с нами вино по дороге.

Только для того, чтобы узнать этих людей стоит ехать в Грузию. Я мало где был, но думаю такого отношения больше нигде не встретиться. И возвращаться совершенно не хотелось в эту хоть и родную, но хамскую и недружелюбную страну. И еще хочется сказать грузинам, которые думают, что на Украине и в России их не любят — ребята, не расстраивайтесь — здесь и своих также не любят! Так что не к вам такое отношение, оно такое ко всем. Недавно услышал, как араб сделал курящей девушке замечание, а она ответила в грубой форме, что она у себя в стране и делает, что хочет, а он, поскольку у нее в гостях, попридержал бы язык за зубами. Стыдно мне за нее: Даже не могу представить, чтобы в Грузии кому-то сказали бы, что он в гостях, поэтому должен вести себя тише воды ниже травы.


Хочу поблагодарить Вадима за все, что он сделал для нас. Будучи с ним знакомы мы чувствовали себя очень уверено и спокойно — в случае чего было к кому обратиться и я уверен — помощь была бы. Большое спасибо Нино и Тамуне Ратиани (к ним нас тоже направил Вадим) — благодаря им Сванетия стала для нас очень близкой! И огромное спасибо всем встреченным нами грузинам! Для нас вы были лицом Грузии и делали это достойно!

Все-таки не ошибся Бог, когда отдал грузинам землю, оставленную для себя — эти люди заслуживают самого лучшего!

На этом все.

P.S. прошу простить за качество фотографий, но на тот момент у меня был только canon digital ixus 30, такой раритет Вы наверное уже нигде не найдете :- ). Даже к этой поездке он был стар, причем на столько, что когда я пользовался вспышкой, из нее шел дымок.

Но все равно, это единственные фото, что у нас есть с этой поездки, и они для нас бесценны! Особенно для ребят! Ведь это, реально их первые фото вместе!

P.S. Кстати, это совсем не конец love-story Гены и Иры. После этого Гена еще несколько раз летал в Грузию к Ире, потом привез ее в Украину и они поженились! Я и моя любимая были свидетелями у них на свадьбе! И сейчас у них подрастает замечательная, красивая девочка!

Вот так мы с Геной съездили в Грузию!

Часть I. Предисловие.

Часть II. Начало путешествия

Часть III. Первые дни в Тбилиси

Часть IV. Прогулка по Тбилиси и театр

Часть V. Визит в Мцхету

Часть VI. Местия и Сванетия

Часть VII. Местия и ее окрестности

Часть VIII. Ушгули

Часть IX. В Батуми через Тбилиси

Часть X. В Батуми и послесловие.

При использовании материалов (фото/текст) на других интернет ресурсах, обязательна ссылка на сайт (с) photo-pf.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 комментариев

  1. Ребята, огромное спасибо за Ваш рассказ и экскурсию!!!
    Я очень рад, что смог прочитать последнюю главу, так как там я узнал, что у данной истории произошло такое чудесное продолжение!!!

    P.S.
    Я получил такой позитив от Вашего рассказа :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *