Сады Боболи. Giardino di Boboli.

Во время нашего пребывания во Флоренции мы решили побывать и погулять еще по одной достопримечательности, а именно по садам Боболи (Giardino di Boboli)

К сожалению, во время нашего визита была пасмурная погода и время года не совсем соответствующее, поэтому у нас не совсем получилось насладиться всей красотой этого парка, поэтому сразу хочу порекомендовать посещение обязательно в солнечную погоду, картинка гораздо красочнее получиться :- ).

Image Hosted by ImageShack.us


Итак, сады Боболи находятся на склонах холма Боболи сразу за палаццо Питти – это основной ориентир для поиска.

Image Hosted by ImageShack.us

Как говорят многие путеводители об этом месте: «Боболи известен во всем мире как один из имеющих наибольшее значение итальянских садов. Он настолько знаменит, что само по себе его название пробуждает образ сада эпохи Возрождения. Боболи – одно из лучших достижений в итальянском искусстве садоводства».

Image Hosted by ImageShack.us

Никколо Периколи, известный как Триболо, получил приказ создать сад. Скульптор взял за основу схемы сада ось перспективы, которая пересекает вход во дворец и поднимается вдоль холма за ним. На месте, где когда-то была каменоломня, он построил амфитеатр, разделенный при помощи ragnaie (рощицы) и обрамленный фруктовыми деревьями. Слева от дворца был высажен огромный цветник.

Image Hosted by ImageShack.us

Множество художников работало над этим великолепным садом. Когда Триболо скончался, его дело продолжил Давид Фортини, затем, между 1554 и 1561 годами, — Джорджио Вазари, за которым последовал Бартоломео Амманнати (с 1560 до 1583 гг.). После 1574 года в Боболи работал Бернардо Буонталенти по распоряжению Франческо I. Не мало людей успело поработать над этим местом, чтобы придать ему ту красоту, которую можно наблюдать сегодня.

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Далее по инициативе Пьетро Леопольдо был построен Kaffeehouse (1775); Заноби Дель Россо построил limonaia (1777-1778), а Никколо Гасперо Паолетти – Palazzina della Meridiana (1776). В 19 веке был сооружен вход Annalena с palaz¬zina (виллой) и гротом, а в саду произошли большие изменения, заключающиеся в уничтожении старых лабиринтов, чтобы дать пространство для подъездной дороги, созданной Паскуале Поччианти (1834). Боболи – модель сада-музея, это сад, созданный для демонстрации древних и современных статуй. Его также можно считать примером идеального садового искусства, благодаря совокупности элементов, которая, пройдя через века, превратилась в необычайное произведение искусства.

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Идя вдоль двух основных осей сада – одна 16 века, идущая через амфитеатр к статуе Изобилие, другая кипарисовая аллея 17 века – посетитель видит потрясающие примеры садового искусства. Среди них выделяются сад Kaffeehaus конца 18 века, зеленый театр вокруг пруда Форконе (Forcone) и небольшой сад эпохи барокко.

Image Hosted by ImageShack.us

В Боболи деревья, живые изгороди, лужайки и цветы являются элементами, придающими ему исключительный интерес и необычайную привлекательность. Кипарисовые аллеи и cerchiate (аллея) из величественных падубов, зеленые стены, гармонично разделяющие пространство, живые изгороди из самшита, образующие геометрические элементы, — все это делает сад не только живым произведением искусства, но и бесценным свидетельством истории садоводства в Италии. Поддержание Боболи требует больших усилий и профессионального опыта. Многие части сада были недавно восстановлены, новые растения были добавлены или заменили старые; например, старые сорта луковичных в саду на Isolotto и камелии в небольшом саду, которые можно увидеть из Palazzina della Meridiana.

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Поднявшись наверх, можно посетить небольшую выставку посуды из фарфора.

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Полезная информация:

В непосредственной близости от моста Понте Веккью (Vecchio (it.) — произносится «веккьо» или «веккио», означает «старый»). Адрес: Пьяца Питти, 1. Автобусы: 11,36, 37. тел.:+39 055 265171.

График работы:
С ноября по февраль — 8:15 — 16:30
Март — 8:15 — 17:30
Апрель, май, сентябрь и октябрь — 8:15 — 18:30 (в октябре, когда световой день начинает сокращаться, сады работают до 17:30)
С июня по август — 8:15 — 19:30
Закрыт 1 января, 1 мая, 25 декабря, первый и последний понедельник каждого месяца

Стоимость общего туристического билета в сады Боболи — 7,97 евро.
В разгар туристического сезона может достигать — 10 евро.

Забронировать билет в сады Боболи заранее можно на сайте музеев Флоренции: www.en.hiddenitaly.waf.it. Билеты на месте стоят дешевле.

Посмотреть другие посты по Флоренции можно здесь

При использовании материалов (фото/текст) на других интернет ресурсах, обязательна ссылка на сайт (с) photo-pf.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *