Мост Понте-Веккью во Флоренции

Этот мост с уверенностью можно назвать оригинальной достопримечательностью Флоренции, о котором знают даже туристы, которые только собираются посетить этот великолепный город.

Image Hosted by ImageShack.us


Мост Понте-Веккью, в переводе с итальянского Ponte Vecchio (Vecchio (it.) — произносится «веккьо» или «веккио»), означает — старый мост, расположен напротив галереи Уффици в самом узком месте реки Арно. Кстати, река не только узкая, но еще и весьма мелкая, и судоходная, не считая байдарок, не то, что Днепр.

Image Hosted by ImageShack.us

Этот мост является самым древним в городе и единственным сохранённым свой облик с давних времен, преданных времен, с 1345 года. Т.е. сейчас этому сооружению аж 668 лет! Согласитесь, не многие подобные сооружения доживают до столь преклонного возраста.

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Самым интересным и необычным на этом мосту являются дома, которые уютно расположились по обеим сторонам. Переходя с одного берега на другой, может сложиться впечатление, что просто гуляешь по улицам, и ни о каком пересечении реки речь не идет. Но на мосту, в средней его части ряд зданий прерывается и переходит в открытую площадку, с которой можно любоваться рекой и другими мостами города.

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Сегодня в домах располагаются различные ювелирные магазины (из-за чего его еще называют «Золотым мостом» и лавки с сувенирами, а раньше были лавки мясников, что, наверное, было очень практично, с одной стороны, так как можно было получать мясо от крестьян, приплывавших на лодках, и не комфортно с другой стороны, так как от этих лавок исходил приличный запах.

Image Hosted by ImageShack.us

Именно по причине сильного зловония над строениями проходит так называемый коридор Вазари, названый в честь архитектора, построившего его. Он был создан для того, чтобы великий герцог Тосканы, он же Козимо I Медичи мог спокойно проходить из палаццо Веккьо в палаццо Питти.

Image Hosted by ImageShack.us

Кстати, вдоль коридора идет ряд небольших круглых окон, из которых, по легенде, правитель мог подслушивать, о чём говорят простые люди внизу на мосту.

На мосту есть место, где собирается много туристов для фотографий, а именно возле бюста Бенвенуто Челлини, выдающегося итальянского скульптора, ювелира, живописца и музыканта эпохи Ренессанса. Именно он, находясь на службе у герцога Козимо I Медичи во Флоренции, создал знаменитую статую Персея, держащего голову Медузы-Горгоны. Об этой и других статуях мы расскажем и покажем отдельно в другом посте.

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Кстати, перейдя по мосту на правую сторону реки, советую повернуть на лево обратить внимание на стоящие там дорожные знаки. Именно с них мы начали нашу коллецию :- )

Image Hosted by ImageShack.us

Посмотреть другие посты по Флоренции можно здесь

При использовании материалов (фото/текст) на других интернет ресурсах, обязательна ссылка на сайт (с) photo-pf.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *