Музей конопли

Один из самых оригинальных музеев, который можно встретить на улицах Амстердама – это музей конопли. (The Hash Marihuana Hemp Museum) Располагается в районе «Красных фонарей».



Музей состоит из двух частей. Первая, фотографии которой представлены, рассказывает и показывает экспонаты, вторая, называется «Hemp Gallery», в ней собраны картины.

Музей был впервые открыт в 1985 году и после реконструкции был открыт заново 26 апреля 2012 года. Изначально музей был частной коллекцией известного коноплевода Бена Дронкерса. Двумя неделями позже такой же музей был открыт в Барселоне. Подобный музей есть в Берлине, в городе Блини во Франции, в Японии на западном побережье острова Хонсю, недалеко от Токио в деревне Мясамура. На пост-советском пространстве подобных нет, но думаю отдельные экспонаты можно найти практически в любом краеведческом музее.

К сожалению, значок «Мастеру коноплеводства курской области РСФСР» или книгу М.Е. Печказова «Мой опыт стахановской работы по коноплеводству в средней полосе России» среди экспонатов я так и не нашел. Музею коллекцию еще пополнять и пополнять.

Ну а если для поверхностного осмотра, экспонатов в экспозиции очень даже много. Я даже представить себе не мог, сколько вещей, оказывается, можно из конопли делать. При этом, музей не зациклен на наркоте (психотропной конопле), практически вся экспозиция рассказывает о том, насколько хороша трава в сельском хозяйстве и промышленности (конопля посевная).

Если внимательно изучать экспозицию, то можно узнать, как выращивалась и обрабатывалась конопля. Какое применение конопля находила в народном хозяйстве, какую одежду делали, обувь, шнурки, полотна ткани и бумагу (первая Библия, проект Декларации независимости и Конституция США были отпечатаны именно на конопляной бумаге), масло для ламп т.д. Кстати, первые джинсы Levi’s были изготовлены именно из волокон конопли.

Конопля, как оказалось не только на веревки и одежду, а еще на изготовление препаратов различных, таблеток и лекарств пригодна. Как было написано в табличке: «Первое упоминание о применении марихуаны голландскими врачами при ушной боли датируется еще 1554 годом».

В музее можно проследить всю историю выращивания чудо-травы как в поле, так и дома под лампой. Не скажу, что видел руководство для желающих, но думаю, с такой информацией у музея проблем нет, и экскурсовод поделиться сможет, если найдете его.

А еще в музее большое количество разных плакатов, буклетов, книг, фотографии и другой печатной продукции, восхваляющей зелье.

А еще есть грампластинки и кассеты, на которых собраны песенки и даже целые гимны конопле.

Вообще после посещения музея складывается понимание, на сколько разным растение было у некоторых культур и народов, и что в некоторых случаях без нее нельзя было обойтись. Понимаешь, что это не только наркотик, но еще и реально необходимое в быту растение, которое может дать человеку практически все, что ему необходимо для жизни.

Дополнительная информация по музею:
Музей находится по адресу: Oudezijds Achterburgwal 148 Amsterdam. Tel +31(0)206248926
Одна из улиц района красных фонарей, расположен в 5 минутах ходьбы от площади Дам.
Музей работает каждый день с 10:00 до 23:00
Стоимость входа: 9 евро для взрослого. Деткам бесплатно (до 13 лет и в сопровождении взрослых).
Сайт музея: http://hashmuseum.com/

В Амстердаме это не единственный музей, в котором мы побывали, весь список музеев можно найти здесь.

Рекомендуем зайти на эту страницу, чтобы узнать, что еще можно увидеть и сделать в Амстердаме :- ) Не забывайте, что Амстердам – город распущенностей, секса, наркотиков и рок-н-ролла! Здесь можно (найти) все, что душе пожелается!

Посмотреть другие красоты Голладнии

При использовании материалов (фото/текст) на других интернет ресурсах, обязательна ссылка на сайт (с) photo-pf.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *