Как фотографировать фейерверки

Немного рекомендаций, правил и советов, как снимать фейерверки, которые я нашел в интернете, собрал в одном месте и немного добавил от себя. Уверен, что новичкам будет полезно.


Предупреждаю сразу — фотографии не претендуют на какую-либо художественность, а представлены больше как баловство, которое мне нравится :- )

Планируйте все заранее. Если Вы хотите снять фейерверк, то лучше узнать, когда и где он будет. Конечно, бывают и исключения, когда у Вас случайно может оказаться фотоаппарат на штативе в ночное время и рядом будут запускать фейерверк, но как правило, это случается редко. Также немаловажно будет и с местом определиться, отражения фейерверка в воде или рядом стоящее подверчивающееся здание может только украсить кадр, равно как и испортить его проходящие мимо люди.

Используйте штатив. Из правила номер один сразу получается правило номер два. Штатив, или другая поверхность, на которой можно устойчиво закрепить фотоаппаратуру может пригодиться, если хотите запечатлеть четкие и ровные линии вспышки. Правило не является строгим, поскольку без штатива, но с творческим подходом фотографии тоже хорошие получаются.

Техника безопасности. Это правило должно соблюдаться безукоризненно. Снимайте на расстоянии, не подходите близко в надежде снять супер-кадр и остаться без конечностей. Берегите глаза, если вы смотрите через видоискатель, то это не значит, что вы в безопасности и вспышка не ослепит вас. В зимнее/холодное время года не забывайте утепляться.

 

Отключите автофокус. Это правило, скорее всего, зависит от настроек фотоаппарата и вашего умения ими пользоваться. Если у вас нет ручной настройки автофокуса, установите режим «Фейерверк» или «Пейзаж», если есть настройка, но не можете сфокусироваться на месте ночного неба, где будет салют можно сфокусироваться на любой точке зажав кнопку спуска, но не нажимая ее, и повернуть фотоаппарат в то место, где ожидается салют. Но даже если и это не получатся – не расстраивайтесь, можно запросто успеть сфокусироваться на вспышке, нажать на кнопку и получить фотографию уже «раскрывшегося шара».

Вспышка. В большинстве случаев бесполезна, если Вы снимаете салют в чистом небе. Если же Вы хотите что-нибудь подсветились на переднем фоне, то она может пригодиться.

Экспозиция. Правильная экспозиция — уже полдела. Как правило, снимают в низком значении ISO 100-200 чтобы не было сильных шумов, и выставляют экспозицию диафрагмой и выдержкой. Сделайте один снимок, если он темный, смените значение диафрагмы на f8 или f5.6, если размытый – попробуйте ускорить выдержку до 1/ 4, 1/ 8 и так далее. Но не забывайте, что лишний свет, который будет присутствовать в кадре, тоже может мешать.

Кадрирование. Представьте себе фотографию, котор

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...