Международное соревнование по конкуру — «Донбасс Тур 2012»

На выходных в Донецке прошли международные соревнования по конкуру уровня «пять звезд» — «Донбасс Тур 2012» этап Кубка мира.



Раньше мы не бывали на подобных соревнованиях, поэтому нам очень было интересно сделать фоторепортаж об этом мероприятии.

Вид на места для участников

Как оказалось, в Донецке данные соревнования проходят уже не первый год. Дебютный турнир «Донбасс Тур» проходил в 2009 году и состоял из четырех этапов и финала, который, в свою очередь, являлся этапом Кубка мира по конкуру.

Красивая лошадка, не правда ли?

С каждым годом уровень турнира возрастал, и в 2012 году данные соревнования можно было отнести к международному конному шоу уровня «пять звезд» (CSI 5*-W).

Международным соревнования называются по праву, поскольку в них принимают участия представители не только ближнего зарубежья, таких как Россия и Грузия, но и европейских стран. Были даже представители из Гонконга и Австралии.

Интересно, если лошадей перевозят по воздуху, сколько им нужно времени на акклиматизацию?

Как я уже говорил, данное представление для нас оказалось в новинку и многих правил мы не знали. Единственное что логически приходило на ум, это то, что всадник с лошадью должен преодолеть все препятствия на время и не задеть ни одного заграждения.

Но один из сотрудников-организаторов любезно объяснил нам, что к чему.

А именно: само слово «Конкур», (еще одно пополнение моей коллекции этимологии в картинках) пришло к нам из французского языка — concours hippique — конные состязания. (В латыни: concursus – это стечение; столкновение; содействие, в русский язык скорее всего пришло слово через польск. konkurs).

Итак, конкур – это конные спортивные соревнования, в котором лошадь и всадник преодолевают маршрут (обязательно вместе), на котором есть несколько препятствий. Кстати видов препятствий довольно много, но об этом позже.

Во время самого же соревнования участники должны показать спортивные навыки, которыми обладают или приобрели их с молоком матери (про кумыс дальше), скоростные качества своих лошадей и то, как они слушаются в управлении. При этом, всаднику также требуется показать свое мастерство, если это всадница-наездница, то это не обязательно.

Во время нашего пребывания на мероприятии, поле несколько раз менялось, точнее, не само поле, а на поле все меняли, и составлялись разные маршруты и трассы, по которым должны пройти (побежать и проскакать) участники.

«По таблице А с перепрыжкой», «В две фазы», «По таблице А с учётом времени» – это не ерунда какая-то, как некоторые могли подумать, а название маршрутов, каждый из которых различается по нескольким факторам, таким как: высота препятствий, скорость прохождения и т.д.

Препятствия расставляют в определенном порядке и разрабатывают схему поочередного их преодоления. На план военных действий на карте похоже, со стрелочками и другими непонятными обозначениями.

Разрабатывает такие маршруты специальная бригада дизайнеров, они же курс-дизайнеры.

Если вы думаете, что в их работу входит красиво и прикольно расставить заграждения по сложнее, то это не так.

От того, как они расставят препятствия может зависеть жизнь человека в прямом смысле слова, не говоря уже о зрелищности и интересности мероприятия. На мероприятии и так хватает скучающих.

Между скачками и дикими пробежками на свежем воздухе под солнцепеком участники отдыхают в специальных стойлах.

Также эти ребята заботятся о том, чтобы препятствия были интересными, сложными в меру и привлекательными по внешнему виду.

Думаю, прыгать через однотипные заборы или стога сена, наскучило бы даже лошадям : — )

Сами преграды тоже должны соответствовать определённым требованиям. Они должны легко собираться, разбираться и ломаться.

При этом они должны быть одновременно хрупкими, чтобы не сильно травмировать лошадь или участника, если он на них упадет, но и не должны ломаться он малейшего прикосновения конских копыт.

В конкуре существуют различные виды препятствий, на преодоление которых у лошади уходит различное количество сил.

Интересно было наблюдать, как преодолев значительную часть маршрута лошади под конец, не могли преодолеть преграду и всаднику приходилось уходить с трассы со штрафными очками.

Есть много различных видов препятствий, а именно: Крестовина жерди располагаются крест-накрест — на двух стойках, причём один конец жерди закреплён на первой стойке выше, чем другой конец этой же жерди, закреплённый на противоположной стойке.

Есть еще препятствие «Чухонец» — это высотное препятствие в виде жердевого забора, жерди закреплены на двух стойках.

Дальше. Калитка — отвесное препятствие шириной около 2 метров, составляющий элемент свободно висит на стойках.

Стенка — высотное препятствие. Сделано в виде стены, из деревянных блоков. Во время соревнования одна лощадь двумя копытами задела два кубика, и четко было видно, как она проходила препятствие.

Еще есть «брусья», преграда из которых состоит из 2 параллельно закрепленных жердей.

И «тройник» с другими названиями пирамида, трипль-бар – это тоже широтное препятствие и имеет тот же принцип, что и у брусьев, только 3 параллельных жерди.

На многих соревнования можно также увидеть такое препятствие как канава, но вовремя именно этих соревнований нам не повезло их увидеть.

Сама канава может быть сухой или сырой и ширина канавы 200—450 см, с такими показателями промахнуться сложно.

Кстати, о месте проведения. Площадку, на которой проходят соревнования, называют боевым или конкурным полем. Зрительские трибуны должны быть без навесов, чтобы всем зрителям с любой точки было видно все при все.

Площадь поля строго регламентирована и должна быть не меньше 1 200 м2 и 4 000 м2 в зависимости от того, где происходит, в закрытом помещении или на открытом воздухе.

Во время выступления все входы и выходы на поле должны быть заблокированы. В нашем случае двое парней постоянно бревно двигали в стороны, чтобы запустить и выпустить всадников.

А судьи кто? На мероприятии присутствовала строгая и справедливая судейская коллегия из разных стран.

И вот эти судьи очень пристально смотрят за ходом выступления мероприятия и выставляют штрафные очки, если они есть.

Штрафы начисляются как за разрушение препятствия до основания, так и за мелкую пакость и порчу имущества. Каждое карается соответственно.

Если лощадь остановилась и испугалась – тоже судьям не нравится, она здесь чтобы прыгать, а не закидки выкидывать.

Если не уложилась в норматив по времени – тоже штраф. Они конечно не лимитированы как на НВП при разборке автомата, то и прохлаждаться не дают.

Если не послушала своего наездника, проигнорирована и кнут и пряник – тоже штраф. Ибо кобыла должна быть шелковой.

Если ушла с маршрута и начинает показывать сольную (домашнюю) программу – тоже по загривку не погладят.

За падение вообще могут жестко наказать, не так конечно, как быков на корриде, то хорошего тоже мало.

В итоге победителем становится тот, кто меньше всего натворил разного нехорошего в самый короткий промежуток времени.

Данное мероприятие, как в лучших Лондона и его предместий, сопровождается увлекательным и аристократическим конкурсом на самую красивую соломенную шляпку зрительницы трибуны.

 

Когда жюри выбрало самую красивую соломенную шляпку, победительница должна отдать свой головной лошади, которая побеждает в турнире. Если та ее съест, побелительнице предложат на выбор, в качестве приза, другую. Выбрать есть из чего.

Кстати, это не из какого-то там базара, а из одного лондонского бутика (название не скажу, за рекламу мне не платили). Но доказательством бренда является цена шляпки.

А еще на мероприятие можно приехать с детьми разных возрастов. Пока взрослые наблюдают шоу, детвора может найти себе занятие по вкусу.

Что еще. А, вспомнил! Еще можно попробовать кумыс.

И купить себе что-нибудь не нужное. Выбор весьма велик.

Кстати, призовой фонд мероприятия? Как? Разве? Я столько написал, а о самом главном и забыл — призовой фонд — 400 000 евро. Но не обольщайтесь, это общая сумма. За каждую трассу своя награда, победителю именно этого состязания, фото которого Вы имели удовольствие просмотреть – 23 000 евро.

Сайт организаторов мероприятия

При использовании фото и текста данного сайта на других интернет ресурсах, обязательна ссылка на сайт (с) photo-pf.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

6 комментариев

  1. Если где то появляются шляпки, то это обязательно из «лондонского бутика»! А в Украине, что шляпки не делают, или если это украинские дизайнеры, тогда вы бы не написали? Но конечно же написали, только за деньги. Шляпки ручной работы, просто супер и я горжусь, тем что шляпки Украинских дизайнеров Ивашиненко, ни чем не хуже Лондонских, и в цене намного дешевле чем заграничные шляпки такой сложной работы

    • Алина, информация про шляпки была шуткой.
      Я теперь тоже буду гордиться, что украинские шляпки ни чем не хуже лондонских, спасибо что просветили. Если я буду делать еще один репортаж. по обязательно об этом упомяну, поскольку, судя по посетителям, об этом мало кто знает.
      И если позволите, один вопрос. Вы бы купили шляпку украинского дизайнера ручной работы за 2500 грн?

  2. информация о шляпках, похожа больше на не правду чем на шутку. И у меня есть не одна шляпка от Ивашиненко, в одной из них я была на мероприятии и получила массу комплиментов, приятно, что у нас в Донецке есть такое мероприятия куда можно одеть такую красоту, к стати я даже участвовала в конкурсе шляпок.

    • К сожалению, во время моего пребывания на мероприятии, на на трибунах и в вип-ложах я увидел всего 2 шляпы. Все остальное — кепки, фуражки и шлемы участников.
      Много было участников в конкурсе?

  3. Просматривая фотографии, тоже обратила внимание на цену шляп, а потом увидела обсуждение этого вопроса…присоединюсь :-)
    В данном случае я на стороне автора поста.

    Ручная работа — это, безусловно, очень хорошо и похвально, особенно, если над этим постарался украинский дизайнер. Но в данном случае цена соответствует политике ведения бизнеса большинства украинских продавцов, когда лучше сильно не заморачиваться и продавать в месяц одну вещь, но дорого, чем потрудиться придумать, сделать и продать за тот же месяц 10 таких вещей, но по более низкой цене и при этом скорее всего заработать больше.

    Эксклюзив? По-моему, нет никакого эксклюзива именно в этих шляпках, чтобы они стоили ту сумму, которую за них хотят получить. Самые обычные модели. Эксклюзивные вещи, согласна, могут стоить и стоят гораздо дороже.

    Соответственно, на мой взгляд цена никак не соответствует реальной стоимости этого изделия. Знаю множество стран, где шляпы ручной работы самых разнообразных форм, цветов и самых разнообразных дизайнерских решений (правда, их делают местные обычные люди без претензии называться «дизайнером») стоят копейки по сравнению с шляпками в посте.

    P.S. Автору спасибо за снимки и за пост — ярко, информативно и интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *