Где тренируется ФК «Шахтер»

Спортивно-тренировочная база «Кирша» является структурным подразделением Департамента спортивных сооружений ЗАО ФК «Шахтер» и была основана в 1953 году.


Немного истории.
В начале ХХ века в округе Юзовского поселка и большого металлургического завода в самом его центре были разбросаны небольшие угольные шахты с многочисленными рудниками и копями. В четырех-пяти километрах южнее Юзовки расположились Успеновский рудник, чуть в стороне — Пастуховский, Рутченковские копи, деревни Григорьевка, Авдотьино, Нестеровка, виднелись трубы чугунолитейного завода немецкого металлурга Боссе. За ними — бескрайние просторы заняла степь…

Угодья малоизвестного помещика Кирши, который облюбовал южные границы города, находились за рудником. Кирша не имел дворянского происхождения, но навсегда вошел в историю края. На месте поселка теперь разместилась спортивно- тренировочная база футбольного клуба «Шахтер» (20 км от Донецка).

Рождение тренировочной базы «Шахтера» приходится на начало 50-х. На месте заброшенных бараков рабочих-шахтеров, которые остались от расположенных на том месте шахт, было решено построить спортивную базу команды «Шахтер». Деревянные постройки стали служить для отдыха игроков, рядом разместилось гаревое поле, а самих футболистов на тренировочную базу стал доставлять специальный командный автобус.

В 1990 году было начато строительство нового корпуса. При этом планировалось старое помещение передать клубной ДЮСШ. Однако строительные организации, освоив всего 400 тысяч рублей, вскоре прекратили строительство. Новый импульс развитие клубной инфраструктуры получило в середине 90-х годов. Президентом футбольного клуба «Шахтер» стал Ринат Ахметов. Он инициировал строительство новой тренировочной базы, которая бы отвечала самым современным требованиям футбольных спортивных центров.

Сегодня на территории СТБ «Кирша» произрастает около четырех с половиной тысяч деревьев и почти три тысячи кустарников. Среди прочих достопримечательностей можно выделить фонтан перед
центральным фасадом главного корпуса. Он интересен тем, что на груде камней расположена чаша (в диаметре — 3 метра), выполненная из цельного куска мрамора. Известна база «Шахтера» и небольшим питомником белых и черных лебедей, а также голубятней, которая существует с середины 70-х годов.

На полях СТБ проводится традиционный Международный юношеский турнир памяти президента ФК «Шахтер» А. С. Брагина, в котором принимают участие команды из Украины, России, Испании, Италии, Хорватии, и других стран.

На территории СТБ «Кирша» — девять полей, восемь с естественным покрытием и одно с искусственным. Три поля оборудованы системой подогрева (в т. ч. одно — с искусственным покрытием), семь полей — системами автоматического полива. Все поля имеют систему искусственного освещения для проведения тренировок в вечернее время. Одно поле прошло аттестацию для проведения матчей дублирующих составов и Второй лиги Украины. Все поля с технической точки зрения соответствуют требованиям игрового и тренировочного процесса.

В распоряжении первой команды «Шахтер» — три поля (два из них — с подогревом, а также системой автоматического полива). Академия проводит тренировки на четырех полях, еще одно используется молодежным составом «Шахтера», и, наконец, девятое поле, с искусственным покрытием, предназначено для тренировок в зимний период.

Текст заимствован с сайта ФК «Шахтер».

Смотреть репортажи с других матчей

При использовании фото и текста данного сайта на других интернет ресурсах, обязательна ссылка на сайт (с) photo-pf.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *