Морской музей в Амстердаме

Рекомендовано к посещению, если Вы никогда не были в подобных музеях других стран. Я же, побывав в морских музеях Парижа (в Париже есть еще и настоящая подводная лодка), Венеции, Мадрида, Барселоны был заинтересован исключительно с целью увидеть, что именно представляет собой подобный музей страны, с такой богатейшей морской историей страны, как Нидерланды.

Но, обо всем по порядку.

Музей находится недалеко от центральной станции и района красных фонарей. Как правило, он отмечен на всех туристических картах. Стоит посещение одного взрослого – 15 евро. Не мало, но лично для меня этого стоило, так как в конце экскурсии Вас ждет посещение реального корабля XVI-XVII веков.

Итак, само здание музея



А вот и сам корабль

Зайдя вовнутрь здания, Вы оказываетесь в квадрате, поделенным на части света. Предлагаю начать экскурсию с восточной части.

Вы начинаете экскурсию по «одной стороне света» и поднимаетесь постепенно с первого на третий этаж. Вкруговую пройти по каждому этажу здания не получится – экспозиция ограничена.
На первом этаже этого крыла расположена коллекция старинных глобусов, моделей кораблей и старинных столовых приборов.

Музей содержит много экспонатов, но, скажу наперед, что в подобных музеях других стран экспонатов гораздо больше. Зато само представление экспонатов, 3D и другая компьютерная графика в этом музее самая лучшая из всех, в которых мне удалось побывать!

На втором этаже того же крыла (восточного) расположились экспозиции навигационных приборов, картины, носовые части кораблей и фотоальбомы. Более подробно, по порядку, о каждом из них, дальше.

Комната с фотографиями разных людей морской тематики можно увидеть на стенах и в альбомах. Садитесь в очень удобное кресло, включаете звуковое сопровождение и наслаждаетесь просмотром фотографий тех лет. Рекомендую!

А далее в другом зале представлена коллекция частей кораблей, которые в разные времена крепились на носу кораблей.

Далее идет картинная галерея.

Эта картина показалась не очень естественной, мне, как сухопутному, очень трудно представить себе волны подобного размера.

На этом мы покидаем восточную часть музея, и перебирается в его западную часть. Начинаем также с первого этажа. Здесь все прелести компьютерного века. На входе Вас встретит компьютерный гид, который проведет Вас по залу и расскажет интересную историю на английском.

Гиды на экранах.

Здесь же и моя любимая часть любого морского музея – старинные карты тех лет.

Еще одной достопримечательностью музея является целый зал, посвященный китобойному промыслу страны разных лет.

Инструменты для разделывания улова.

Вы когда-нибудь бывали во внутренностях кита? Представляли себе, насколько большое это существо и насколько Вы будете малы в его пасти?

Импровизированная модель. Вы стоите на языке.

Сердце. Почти в человеческий рост.

Этажом выше идут интерактивные залы, в которых я разбираться не хотел совершенно. Если у Вас будет желание побывать и попользовать, можете рассказать свое впечатление после :- ).

Эта сцена мне напомнила фрагмент из фильма «Гостья из будущего». «Станьте, в круг, возьмитесь за поручни, введите отправную точку!» : — )

В этом крыле здания есть еще пара залов, специально для самых маленьких, что он собой представляет, я показывать не буду, пусть для Вас это будет сюрпризом. Могу сказать, что это игровая комната, что-то типа зазеркалья, да еще и с возможностью примерить разные костюмы.

А тем временем, мы выходим западного крыла и направляемся в крыло северное, где, как по мне нас ждет самое интересное – настоящий старинный корабль!

Кстати, не забывайте заглядывать иногда в окна, иногда можно увидеть много интересного!

А мы направляемся к кораблю!

Зайдя на его палубу сразу, ощущаешь себя одним из героев разных приключенческих романов!

Средняя палуба. Пушки и жилые отсеки.

Мне всегда хотелось побывать на таком корабле, ощутить всю прелесь пребывания на нем. Я думал, что корабль такого рода не большой сам по себе, ничего подобного! Некотые туристы блуждали в нем долго и не могли сразу найти выход! Салаги :- )

Поднимаемся на верхнюю палубу.

Вид сноса корабля.

Смотрим в обратную сторону.

И вверх

Штурвал

А теперь идем вниз, в каюту капитана, столовую и другие жилые помещения.

Скромная такая спальня, о которой, наверное, мечтали все моряки этого корабля :- )

Кабинет для размышлений :- ) Кого на безлюдном острове ставить, кого за борт, а кого и в помощники капитана.

Ровно восемь аргументов для тех, кто не согласен с капитаном.

А это, скорее всего для тех, кто с капитаном находит общий язык.

В Голландии не принято было без сыра в далекое путешествие отправляться.

Еще трюмы. Как раз для других запасов.

А это самые нижние трюмы корабля

По размерам людей можете себе представить размеры грузового трюма.

На этом все! Надеюсь, Вам понравилась наша экскурсия по морскому музею Амстердама. Будем рады вашим отзывам и комментариям! Нам приятно будет узнать, понравилась ли Вам экскурсия, что хотелось бы увидеть еще.

Полезная информация по музею Scheepvaartmuseum:
Стоимость для взрослого – 15 евро.

Адрес:
Kattenburgerplein 1,
1018 KK Amsterdam
The NetherLands
Tel +31(0)20 523 22 22

Работает семь дней в неделю с 09.30 до 17.00. Музей закрыт: в Новый год (1 января), День Рождения Королевы (30 апреля), Рождество (25 декабря).

Музей обладает всем необходимым (лифт, коляски и т.д.) для посещения им людей с ограниченными возможностями.

Сайт музея: hetscheepvaartmuseum.nl

В Амстердаме это не единственный музей, в котором мы побывали, весь список музеев можно найти здесь.

Рекомендуем зайти на эту страницу, чтобы узнать, что еще можно увидеть и сделать в Амстердаме :- ) Не забывайте, что Амстердам – город распущенностей, секса, наркотиков и рок-н-ролла! Здесь можно (найти) все, что душе пожелается!

Посмотреть другие красоты Голладнии

При использовании материалов (фото/текст) на других интернет ресурсах, обязательна ссылка на сайт (с) photo-pf.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 комментариев

    • Корабль действительно классный!
      Давно хотел на такой попасть, чтобы понять хотя бы габариты его и почувствовать атмосферу. Гуляя по его палубам легче представить, как путешествовали на нем в те времена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *