Giro d’Italia

Во время нашего пребывания в Италии, гуляя по площади Ватикана, удалось одним глазком увидеть, что из себя представляет велогонка Giro d’Italia, также известная как Джиро.

Она является второй по популярности велогонкой для профессионалов и проходит за три недели по дорогам Италии и соседних стран (Германии, Бельгии, Франции, Испании, Голландии). Проводится ежегодно, начиная с 1909 года, кроме периодов Первой и Второй мировых войн.



Первая Giro d’Italia стартовала 13 мая 1909 года в 14.53 по местному времени от Лорето до Милана.
Всего было проведено 8 этапов общей протяженностью 2488 км (средняя протяженность этапа составила 311 км — цифра просто фантастическая по нынешним меркам). Не удивительно, что до финиша в Милане из 127 гонщиков добрались только 49. Победителем гонки стал Луиджи Ганна(Luigi Ganna), он получил за это 5.325 лир, а последний классифицированный получил 300 лир. Для сравнения, Армандо Куне (Armando Cougnet), директор Джиро получал ежемесячную зарплату 150 лир.

Есть несколько интересных фактов о Giro d’Italia, которые будут интересны тем, кто увлекается велоспортом. Самым молодым победителем Giro был Фаусто Коппи (Fausto CoppiIta) — 1940; в этот момент ему было 20 лет, 8 месяцев и 25 дней. Самым возрастным победителем — Фиоренцо Мани (Fiorenzo Magni, Ita) — в 1955 году в возрасте 35-ти лет. Наибольшее число подиумов в карьере досталось итальянцу Феличе Джимонди (Felice Gimondi) — 6 побед, он дважды занимал вторые места и четырежды третьи. Наименьшее количество участников было на Giro d’Italia 1912 года — 56 гонщиков, наибольшее в 1928 году — 298 гонщиков. Самый протяжённый этап Giro был в 1914 году от Лукка до Рима — 430 км. В этом же году было наименьшее число достигших финиша за всю историю Giro — 8 человек. Самая короткая Giro состоялась в 1909 году и имела протяжённость 2448 км, самая протяжённая — в 1957 году, 4337 км.

Что значат цвета маек у победителей гонок.

Розовую майку (maglia rosa) носит лидер Джиро по времени, она является самой дорогой среди всех призовых маек. Цвет розовой майки лидера был первоначально связан с газетой, которая спонсировала Джиро (газета печаталась на розовой бумаге).

Малиновой майкой (Maglia ciclamino) награждается гонщик, имеющий наибольшее количество очков в спринтерском зачёте. На финише каждого этапа начисляются спринтерские очки. Число очков для каждого места не изменяется в зависимости от типа этапа как, например, на Туре.

Майка горного короля (giropoints) на Джиро имеет зеленый цвет (не путать со спринтерской майкой Тура).

Голубая майка (классификация Intergiro) — просто копия аналогичной классификации на Туре (красная майка, отмененная в 1989 году). На Джиро, как в прошлом и на Туре, в классификацию Intergiro входят только очки, полученные на так называемых летучих финишах.

Другие Призы на Джиро: «Trofeo Bonacossa» — это приз, вручаемый самому атакующему гонщику на Джиро. Этот трофей был организован в память об Альберто и Чезаре Бонакосса -известных спортивных журналистов Gazzetta dello Sport. «Trofeo Vincenzo Torriani» назван в честь легендарного директора Джиро (с 1948 по 1992), который скончался в 1996 году. Этот трофей вручается победителю этапа, включающего подъём Passo dello Stelvio/Cima Coppi.

Надеюсь мне когда-нибудь представиться возможность пофотографировать всю гонку!

При использовании материалов (фото/текст) данного сайта на других интернет ресурсах, обязательна ссылка на сайт (с) photo-pf.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *