Amsterdam ArenA

Приглашаю Вас на экскурсию по домашнему стадиону самого известного футбольного клуба в Нидерландах — AF CAjax.
Это современный стадион с множеством инноваций. Но, обо всем по порядку.

Строительство стадиона велось с 1993 по 1996 год, стоимость возведения стадиона составило € 140 млн. Официальное открытие стадиона состоялось 14 августа 1996 года. Стадион используется для проведения футбольных матчей, игр американского футбола, концертов и других мероприятий.

Стадион является домашней ареной футбольного клуба «Аякс» с 1996 года. Иногда здесь играет сборная Нидерландов. На стадионе проводили свои матчи клуб американского футбола «Амстердам Адмиралы» с 1996 по 2007 год. Стадион также принимал матчи во время чемпионата Европы 2000 года.

Слева от входа расположился фан-шоп, со всей атрибутикой Аякса. Не мог не воспользоваться случаем не пополнить свою коллекцию шарфов.

Этот официальный фан-шоп – один из крупнейших в Европе магазинов клубной атрибутики. Более 300 товарных позиций на площади 642 кв.м: одежда, обувь, товары для детей в бело-красной гамме клуба производства Adidas. Истинные фаны могут тут же напечатать на майке фамилию и номер любимого игрока или же собственное имя – естественно, на латинице.

Рядом и бар для болельщиков расположился, на входе которого целая витрина музейных экспонатов.

Экскурсия длиться 1,45 мин, во время которой Вас проведут по внутренним помещениям стадиона, Вы посетите сектора и другие места, которые не доступны болельщикам во время матчей.

Первым делом направляемся прямо к полю, и что мы видим, правильно крышу над головой!

А еще по периметру всего поля существует ров, такой же видел на стадионе АПОЭЛя в Никосии на Кипре. Тогда я подумал, что это специально для болельщиков, чтобы на поле не выбегали.

Обратите внимание на крутизну сидений, угол довольно приличный, зато и обзор тоже соответствующий.

Также по мостику и команды выходят.

После реконструкции в 1996 году 51-тысячный стадион все еще имел ряд проблем, например, на стадионе не росла трава, и ее меняли по четыре рада в год, пока не установили качественную систему вентиляции. Как оказалось, трава на поле не роста без сильных ветров.

Фото на память о пребывании на стадионе за 6 евро. Фото можно забрать после экскурсии.

На стадионе может разместиться 51 000 человек, если застелить поле, то на него могут выйти еще 20 000 человек. Во время этой сьемки, стадион готовили к концерту (поэтому и ворота убрали). Интересно было бы посмотреть на шоу с таким количеством людей под прозрачной крышей.

Ложа прессы, телевидения и вип-гостей.

Кстати, на поле нет стационарных кресел для тренера и запасных игроков. Их ставят перед матчем и потом убирают. Наверное чтобы во время того же концерта их не повредили.

Ну а мы с поля переходим во внутренние помещения стадиона.

Как сказал экскурсовод, это лаунж-бар где отдыхают футболисты со своими семьями после игр. Здесь же они общаются со своими фанатами.

Дальше по коридору мы попадаем в раздевалки команд. На самих же стенах коридора развешаны фотографии Аякса разных лет.

Вот и сами раздевалки. Зайти во внутрь и посидеть в креслах игроков, как например на Донбасс-Арене, у Вас не получится.

В конце коридора двери, через которые команды выходят на стадион.

Логотипы Аякса всех времен

Дальше мы попадаем в зал, где проходят послематчевые конференции.

Над логотипом Аякса можно увидеть три звездочки. Они означают, что Аякс 30 раз за свою историю становился чемпионом Нидерландов. В сезоне 2011-2012 «Аякс» выиграл чемпионат Нидерландов в 31-раз.

Можете занять одно из мест и почувствовать себя тренером своей любимой команды.

Все скромно и со вкусом, всего четыре стула, для двух тренеров и их помощников. Для прессы места вообще нет. Зато есть барная стойка! :- )

Девушка показывает, за кого бы она хотела замуж выйти.

Направляемся дальше. Идем на самый высокий сектор.

Ну вот мы и на самом верхнем ряду! Высота от поля до последнего ряда – 70 метров и дофига крутых ступеней.

Сиденья расположены очень компактно, я сразу вообще не поверил, что здесь 51 тысяча человек. Очень большая разница с той же Донбасс-Ареной, визуально.

На этом наша экскурсия подошла к концу.

Посмотреть другие интересные места и достопримечательности Амстердама и Нидерландов.

Посмотреть посты футбольной тематики.
Полезная информация по стадиону:

Музей Аяксанаходится на выходе «Е». Музей открыт с 1 апреля по 30 сентября, Пн-Пт с 9.30 до 18.00, и Сб-Вс с 10 до 17.00. С 1 октября до 31 марта музей работает Пн-Сб с 10.00 до 17.00 Музей не работает во время домашних игр Аякса.

Туры по стадиону проводятся каждый день в 11, 12.15, 13.30, 14.45 и 16.30. В июле и августе количество туров в день увеличивают 11, 12.15, 12.45, 13.30, 14.45, 16.00 и 17.00.

Расписание туров может меняться, поэтому советую проверять его на официальном сайте стадиона www.amsterdamarena.nl или можно уточнить по телефону +31 20 – 311 13 36
Стоимость тура для взрослых 9 евро, для детей – 8 евро.

Адрес:
ArenA, Arena Boulevard 29, Amsterdam ZO.
Ajax ArenA, E entry.

Как добраться.
На метро. Линии 50 и 54 от Центральной станции до станции Amsterdam-Bijlmer-ArenA. Пешком от метро идти 10 мин. Как выйдете из метро, идете прямо мимо разноцветного коммерческого центра, за ним справа будет стадион.
На автобусе. К стадиону идут автобусы 29, 158, 174, 177, 178, выйти на станции Station Bijmer Arena.

При использовании фото и текста данного сайта на других интернет ресурсах, обязательна ссылка на сайт (с) photo-pf.com

Опубликовать у себя

2 комментариев

  1. На этой арене проходит фестиваль танцевальной музыки Sensation, поэтому я в первую очередь почему то ожидал отчета об этом ивенте :) Тем более по времени пост можно сказать совпал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *