Великоанадольский лес

«Где была выжженная степь — теперь шумят дубы», докладывали в Санкт-Петербург инспекторы, прибывшие из столицы в Екатеринославскую губернию понаблюдать за ходом уникального эксперимента.



Так, в 1843 году выпускник Царского Корпуса лесничих Виктор фон Графф решил превратить засушливую степь в зеленую дубраву. Сегодня Великоанадольский лес — самый большой лес в мире, созданный руками человека.

Многие деревья, которые растут в лесу, имеют возраст более 160 лет.

Фон Графф и его единомышленники не искали легких путей. Был выбран наиболее сложный для произрастания древесных пород участок — возвышенность на семи ветрах, самое засушливое место в Донбассе.

По словам Сергея Кашинца, директора Великоанадольского музея: «Ходили они с учениками сюда пешком, а потом переселились. Здесь они жили в землянках, остатки усадеб, конечно, не сохранились. Нигде в мире аналогов этому нет. Все, что вы здесь увидите, каждое дерево, каждый кустик — все посажено человеком, ничего само не выросло».

4 раза суховеи почти полностью уничтожали посадки. Ученым долго пришлось искать такое соотношение деревьев, кустарников и трав, при котором Великоанадолье превратилось бы в единую устойчивую экосистему. Таким образом, фон Графф первым подтвердил возможность создания искусственных лесов в голой безводной степи.

Сегодня этот лес – лесной заказник, государственного значения площадью 2543 га.

Заказник расположен в Волновахском районе Донецкой области. Охраняется с 1969 года, получил статус государственного заказника в 1974 году постановлением Совета Министров УССР № 500 от 28.10.1974 года.

В заказнике преобладают смешанные насаждения дуба обыкновенного, ясеня, клёна, граба, липы. Встречаются берёза, тополь, сосна крымская, лиственница европейская, сосна, дуб каштанолистный и кавказский, орех валахский и другие виды деревьев.

Посмотреть другие достопримечательности Донбасса можно здесь

При использовании материалов (фото/текст) данного сайта на других интернет ресурсах, обязательна ссылка на сайт (с) photo-pf.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

10 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *