Тюльпан – символ Голландии.

Думаю, ни для кого не секрет, что тюльпан – это символ Голландии. И именно в мае, путешествуя по стране, можно увидеть разноцветную сказку или восьмое, девятое и т.д. чудо света.
Повсюду маленькие городишки на каналах, с мельницами и сыроварнями, утопают в сладком аромате этих цветов!


Тюльпан — поистине королевский цветок, не раз покорявший души не только влюбленных, но и знатных богачей, и королевскую свиту. Издавна к нам пришла легенда о том, как в золотистом бутоне желтого тюльпана было заключено счастье. Конечно, каждому хотелось добраться до заветного содержимого цветка, но никто не знал, как это сделать, ибо не было той силы, которая бы открыла бутон. Однажды по лугу прогуливалась женщина с ребенком. Беззаботное дитя вырвалось из рук матери, со звонким смехом подбежало к цветку, и, покоренный детским смехом, золотистый бутон раскрылся.

На языке цветов тюльпан означает объяснение в любви, и этому тоже предшествует легенда о персидском царе Фархаде. Беспамятно влюбленный в прекрасную девушку Ширин, принц мечтал о счастливой жизни с любимой. Однако завистливые соперники пустили слух, будто его возлюбленная убита. Обезумевший от горя Фархад погнал своего резвого коня на скалы и разбился насмерть. Именно в том месте, где кровь несчастного принца попала на землю, выросли яркие красные цветы, отныне символ страстной любви — тюльпаны.

Слово Тюльпан – персидского происхождения, произошло от слова toliban, что значит «тюрбан» и дано это название цветку за сходство его бутонов с восточным головным убором, напоминавшим чалму.

Многие думают, что первые тюльпаны вывели и взрастили в Голландии. На самом деле благородный цветок попал в эту страну из Турции. Одним из иностранцев, заинтригованных тюльпанами, был Охир Гилэн де Бузбек, австрийский посол в Турции (1555—1562). Он привез несколько луковиц из Константинополя в Вену, где их посадили в садах Фердинанда I, императора из династии Габсбургов. Там тюльпаны расцвели под опытным наблюдением Шарля де Леклюза, французского ботаника, более известного под своим латинским именем Карл Клузиус. В 1570 году он принял приглашение работать в Голландии и вместе с другими растениями захватил луковицы тюльпанов, это послужило началом безумного увлечения тюльпанами целого народа.

За редкие экземпляры этого цветка платили от 2 000 до 4 000 флоринов; существует рассказ об одном экземпляре, за который покупатель отдал целую пивную в 30 000 флоринов. В начале XVII века в течение трёх лет совершено было сделок на тюльпаны более чем на 10 млн флоринов. Многие промышленники бросали своё производство и брались за разведение тюльпанов. В результате происходили крахи, гибли состояния, и правительство вынуждено было принять меры против этой мании. И в обществе неумеренное увлечение породило реакцию; явились лица, не переносившие равнодушно вида тюльпанов и истреблявшие их беспощадно. Окончательно прекратилась эта мания, когда стали распространяться английские сады и разные новые цветы. В настоящее время в Голландии можно насладиться тюльпанами в парке цветов — Кёкенхоф.

Среди ценителей и любителей этих цветов были маршал Бирон, Ришелье, Вольтер, французский король Людовик XVIII. Интересна история выведения тюльпанов черного сорта. Говорят, негры Харлема пообещали особое вознаграждение в 100000 гульденов золотом тому ботанику мира, который выведет такой сорт. Эксперименты длились достаточно долго, и спустя много лет черный тюльпан все же зацвел. Однако у голландцев такой цветок не имеет особой популярность, поскольку обладает достаточно тонким стеблем, из-за чего становится невозможной его транспортировка. Казалось, благосостояние голландского населения будет расти вечно.

Сегодня выращивание тюльпанов — основная отрасль голландского бизнеса. Пятую часть площади Нидерландов используют для выращивания луковиц. Ежегодно около двух миллиардов луковиц отправляются в 80 стран мира. Самая большая биржа цветов расположена в городе Алсмере. Аукцион интересен не только тем, что вместо привычных акций и облигаций деловые люди вовсю торгуются о цене цветов, но еще и тем, что торги проходят не по привычному нам, а по обратному сценарию. Вначале устанавливается самая высокая цена на цветочные луковицы и постепенно снижается до того момента, пока не найдется покупатель. Если желающих и вовсе нет, значит, этот сорт не выдержал конкуренции и отбраковывается.



Send Flowers

Посмотреть другие красоты Голландии

При использовании фото и текста данного сайта на других интернет ресурсах, обязательна ссылка на сайт (с) photo-pf.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *