Парк цветов — Кёкенхоф

Там, где сейчас находится Кёкенхоф (Кейкенхоф), в XV веке были охотничьи угодья. На этом месте собирали травы и приправы для кухни замка Якоба ван Байерен; поэтому сад и получил название «Кейкенхоф» (в переводе на русский – «Кухонный сад»).



Спустя столетия от первого значения слова не осталось и следа. Кейкенхоф стал синонимом весны, цветов, пробуждения природы и огромного количества цветов. Сегодняшний парк являлся частью многочисленных земель, принадлежащих владельцам замка «Слот Тейлинген», с прекрасными нетронутыми лесами и дюнами.

Как театр начинается с вешалки, так и парк начинается с парковки и кассы. : -)
Причем парковка здесь грамотно сделана, расположена в чистом поле, места много, оно и правильно, ведь парк посещает ежегодно более 800 тысяч туристов из разных стран.

На парковке ряды заполняются постепенно, т. е. вы не можете поехать по всему полю и поставить, где захочется. Оставив машину, и дойдя до дороги, не забудьте спросить у парковщика номер ряда – это единственный признак, по которому Вы свое транспортное средство найти сможете. (вся полезная информация в конце поста)

В кассах вы оплачиваете как вход и парк, так и парковку. Советую оплатить и то и другое, так как на выезде с парковки вас попросят предъявить квитанцию об оплате стоянки.
Ну а после касс заходим в парк и наслаждаемся!

Парк Кёкенхоф, также известен как цветочное Королевство. Чтобы создать цветущие композиции, более чем 120 разновидностей высаживается каждую осень в четыре слоя один над другим: поздно цветущие тюльпаны, над ними рано цветущие, сверху гиацинты и, наконец, первые вестники весны — крокусы.

Этот парк самый большой сад луковичных цветов в мире, общей площадью в 32 га и длиною пешеходных дорожек 15 километров.

Парк был спроектирован в 1840 году ландшафтными архитекторами Зохерами, которые в своё время спроектировали разбивку Вонделпарка в Амстердаме. Впервые выставка цветов в Кёкенхофе прошла в 1949 году по инициативе бургомистра города Лиссе господина Ламбоя.

В саду 7 миллионов луковиц, высаженных вручную, и более 2.5 тыс. деревьев 87 различных пород, которые поставляются 91 поставщиком из королевского двора.

В парке представлены не только одни тюльпаны. Здесь три оранжереи: с тюльпанами всевозможных сортов и оттенков, золотыми нарциссами и пышной сиренью в одной, с роскошью алых роз в другой, и совершенно невероятными изысканными орхидеями в третьей.

Парк ежегодно открывается для посетителей примерно с 20-х чисел марта до 20-х чисел мая и является абсолютным лидером в ландшафтном показе цветочных растений. Лучшее время для посещения парка – конец апреля, ведь именно в это время так еще и парад цветов приходит — «Bloemencorso Bollenstreek»

Парк является одним из самых популярных мест отдыха в Голландии: за 60 лет в парке побывало около 45 млн. посетителей.

Парк был признан самым любимым местом досуга в Европе, а по данным компании Кодак, сад является вторым по фотографируемости местом в мире после индийского Тадж-Махала.

Я и не знал, что существует такое многообразие тюльпанов. Столько форм и окрасок, такие неожиданные сочетания.

Сочетание фонтанов, тенистых деревьев, аккуратно подстриженных лужаек и чистых водоемов с утками создают удивительную и прекрасную атмосферу.

Повсюду можно встретить оригинальные скульптуры и клумбы.

О том, что Вы находитесь не в сказке, а все-таки в Голландии, Вам напомнят разного рода сувениры.

И ветряная мельница 1892 года, которая все еще работает. На нее, кстати, можно подняться, рекомендуем, со второго этажа открывается хороший вид на поля тюльпанов, которые выращивают вокруг.

В парке есть несколько тематических уголков типа немецкого или японского, где расположены растения этих стран.

На этом все. Надеюсь, Вам понравилась наша экскурсия!

Send Flowers

Если Вы захотели побывать в этом парке в следующем году, то эта информация будет полезна для Вас!

Как добраться до парка.

Двигаясь от г. Апельдорн, ехать нужно по A1 в направлении Амстердама, съехать по указателю «Схипхол» на A4 в направлении г. Гаага. Съезд № 4 ведет на дорогу № 207 в направлении г. Лиссе, где нужно следовать дорожным указателям на Кейкенхоф.

Двигаясь от г. Утрехт, ехать нужно по A2 в направлении Амстердама, свернуть на A4 в направлении г. Гаага. Съезд № 4 ведет на дорогу № 207 в направлении г. Лиссе, где нужно следовать дорожным указателям на Кейкенхоф.

Двигаясь от г. Роттердам, ехать нужно по A4 в направлении Гааги и Амстердама и свернуть на съезде № 4. Дорога № 207 ведет к г. Лиссе, где, следуя указателям, легко доехать до парка.

Двигаясь от г. Гаага, ехать нужно по A44 и съехать на съезде № 3 Нордвейкерхаут/Лиссе. В г. Лиссе нужно выбрать дорогу № 208, и следовать дорожным указателям на Кейкенхоф.

Адрес парка:
Кейкенхоф
ул. Стейшнзвег (Stationsweg), 166 a
2161, Лиссе
Нидерланды
телефон: +31 (0) 252 465 555

Можно в навигаторе просто выбрать любую улицу города Лиссе, и доехать до этого города, при подъезде к которому повсюду можно видеть указатели маршрута на Кёкенхоф.

Стоимость входа. Для взрослого – 14,50 евро; для ребенка – 7 евро; стоимость входного билета и книги о парке – 16,50 евро. Стоимость парковки составляет 6 евро.

Прогулки на велосипеде. Передвижение на велосипедах по парку запрещено, однако можно кататься по окрестностям парка, вдоль полей с тюльпанами. Поверьте, это не менее увлекательное мероприятие. Велосипеды сдаются в аренду на парковочной площадке для автомобилей, стоит 8,50 евро в день (май 2012). Всего есть шесть различных маршрутов от 5 до 40 км. Арендовать можно мужские, женские, детские велосипеды и тандем. Доступны также детские сиденья и шлемы. Аренда велосипедов доступна семь дней в неделю с 9.30 до 18.00; сдать велосипед можно до 19.30.

Прогулка на лодке. Это мероприятие для более ленивых, но фотографов, лодка не быстроходна, можно сделать хорошие снимки. Прогулка длится приблизительно 1 час, цена составляет 7,50 евро на человека (стоимость входа в Кейкенхоф не включена).

Время работы парка в 2012 г.:

Ежедневно с 22 марта по 20 мая включительно, с 08.00 до 19.30 часов.

Карту парка можно скачать здесь

Сайт парка (на русском): http://keukenhof.com.ua

Посмотреть другие красоты Голландии

При использовании материалов (фото/текст) данного сайта на других интернет ресурсах, обязательна ссылка на сайт (с) photo-pf.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

4 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *