Матрешка – пражский сувенир!

Вот раньше помню, ездили интуристы в Москву там или другую российскую глубинку и привозили оттуда, как сувенир, самовар, гармошку да матрешку. У самого одна дома где-то валяется, пыль собирает.
Но сейчас думаю, предприимчивые ребята в Праге, что туристам разный хлам предлагают, русский-братский-славянский народ обошли по этому делу, уж по матрешкам так точно! :- )
Думаю, такую матрешечную коллекцию не в каждой сувенирной лавке у нас найдешь!



Кстати, хоть и считают эту игрушку исконно руссской, но это не совсем так. Примерно в 1890 году была в Москве мастерская игрушечная, «Детское воспитание» называлось. Попала в эту мастерскую как-то фигурка добродушного лысого старика мудреца Фукурума. Она представляла собой несколько вложенных одна в другую фигурок. Токарь по дереву Василий Звездочкин, работавший тогда в этой мастерской, выточил из дерева похожие фигурки, которые также вкладывались одна в другую, а художник Сергей Малютин расписал их под девочек и мальчиков. На первой матрешке была изображена девушка в простонародном городском костюме: сарафане, переднике, платочке с петухом. Изображение девочки чередовалось с изображением мальчика, отличаясь друг от друга. Последняя изображала спеленатого младенца.
В те времена было популярным имя Матрена (от латинского — Matrona, что означает «знатная женщина»), она же Мотя, Мотря, Матреха, Маря, Матя, Матюля, Муся или Матреша, он которой и образовалось слово – Матрёшка. А ведь могла игрушка стать Матюлькой какой-нибудь или Матькой.

Посмотреть другие посты о Праге

Раздел по этимологии

При использовании фото и текста данного сайта на других интернет ресурсах, обязательна ссылка на сайт (с) photo-pf.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *