День рождения Королевы Нидерландов

День рождения королевы в Нидерландах – это самый главный праздник страны, который традиционно отмечают 30 апреля.

Королева Нидерландов – персона всеми любимая в стране, ее портреты здесь почти на каждом шагу. Королева Беатрикс правит страной уже более тридцати лет. Родственница Беатрикс, королева Великобритании, может только завидовать такой всенародной любви. Хотя, сюда по празднованию юбилея британской королевы, еще можно поспорить, но об этом отдельно.

В 2010 году исполнилось 120 лет непрерывного пребывания на троне Нидерландов царственных Дам. С 1890 года наступил черед женщин. После вдовствующей регентши-матери Эммы, на трон вступила Вильгельмина, на полувековое правление которой пришлись две мировые войны. В 1948 году она уступила место дочери Юлиане, которая согласилась признать независимость Индонезии и Суринама и впоследствии отреклась от престола в пользу Беатрикс.

30 апреля — день рождения Юлианы, а не Беатрикс, которая родилась 31 января. За время правления королевы Юлианы голландцы привыкли отмечать ее день рождения 30 апреля, а когда королевой стала ее дочь Беатрикс, то она не стала менять дату праздника. Если люди привыкли, чего уж, я бы тоже не стал :- ). К тому же, Юлиана отреклась от трона в свой день рождения, и Беатрикс вступила на трон 30 апреля 1980 года. Так что, двойной праздник для кого-то. Таким образом, День рождения Королевы стали отмечать ежегодно 30 апреля, независимо от даты рождения правящей королевы, но, как правило, торжества переносятся на последнюю субботу месяца. Но в этом году ничего не переносили, несмотря на то, что праздник выпал на понедельник.

У каждого жителя к празднику припасен оранжевый наряд — цвета королевского дома Оранских-Нассау. Ленты, гирлянды, шары и флаги, которыми украшают улицы, тоже сплошь оранжевые. Оранжевая революция может нервно курить в сторонке. Особым спросом пользуются надувные короны, которые, конечно же, оранжевого цвета. Повсюду развеваются национальные флаги с оранжевой ленточкой.

Если же у вас нет ничего оранжевого, не расстраивайтесь, оранжевые аксессуары есть чуть ли не на каждом шагу, на любой не цвет, но вкус.

Праздник начинается накануне вечером с «королевской ночи». Лучше всего в эту ночь оказаться в Гааге, где находится дворец королевы. Там проходит Большой музыкальный фестиваль, который начинается в полседьмого вечера и продолжается до самого утра.

Не многие могут выдержать празднование любимого праздника на протяжении двух дней, поэтому прямо с утра в Амстердаме нам встречались ну очень уставшие молодые люди, которые отдыхали прямо на земле.

На улицах и площадях не протолкнуться, на аттракционах тоже. Развлечений кругом полно. Одной из них, «попади яйцом в лицо». Под вечер небо расцвечивается фейерверками, но, к сожалению, или к счастью, мы до вечера решили не ждать, прогулялись по улочкам, ощутили атмосферу праздника в дневное время, нам хватило.

Амстердам — город на воде, со множеством каналов и набережных. 30 апреля с самого утра водные просторы наполняются всевозможными видами лодок, катеров и плавучих средств, как говорится, «гуляют все!» Это самое интересное действие, по-моему, которое можно увидеть во время праздника! По каналам курсирует все, что держится на воде. На каждой лодке и барже своя дискотека.

Отдельно курсировала баржа с викингами, что-то типа тематической вечеринки на открытом воздухе.

А кто-то плавал сам, удивляя убранством своего судна. На берегу не менее оригинальные ходят :- )

 

С 9 утра прекращается движение в центре города. Весь Амстердам участвует в помананчевом карнавале. Всевозможные концерты и народные балы открыты для всех желающих. Праздничная атмосфера, безграничное веселье, особенно в парке Вондела (Vondelpark), но именно туда мы не пошли в этот день, потому что там было очень много людей.

Кстати, когда мы гуляли по городу, мы не увидели ни одного полицейского. Полиции запрещено вмешиваться в происходящее, поэтому гуляние не знает никаких границ.

Подобные витрины – нормальное явление в Амстердаме, учитывая то, что может показать музей эротики в Амстердаме :- )

Это не шашлык на углях конечно, но все равно еда, особенно когда «на хавчик пробивает»

К вечеру кругом бродят группы людей навеселе, и трамваи не могут проехать сквозь толпу. Из средств передвижения остаются лишь баржи, заполненные под завязку.

Ну и конечно же еще одной альтернативой городскому транспорту служит велосипед.

В этот же день в Нидерландах проходит Фраймаркет («Свободный базар»). По специальному указу голландской королевы 30 апреля всем магазинам разрешено продавать товары без налога на добавленную стоимость. Так что все, что угодно, в последний день апреля можно купить на 30% дешевле. Этим пользуются жители города, которые вытаскивают на улицу все свое барахло, в надежде найти своего покупателя.

С раннего утра 30 апреля на улицах, у каналов, огораживаются клейкой лентой площадки — «бизетс» («занято»). И можно быть спокойным: никто это место уже не займет. Дети торгуют мягкими игрушками, подростки — спортивным инвентарем, рядом родители — тюльпанами или сырами.

В День рождения королевы одним из основных зрелищ является Парад цветов который можно увидеть в парке Кёкенкоф, по-другому, цветение тюльпанов. Их выращивают и в крошечных горшочках, и на огромных полях. Цветы (и молочные продукты) составляют основу голландского экспорта. Нидерланды, на долю которых приходится 0,008% поверхности земного шара, занимают третье место в мире по экспорту сельскохозяйственной продукции.

На этом все! Как дополнение, для ощущения атмосферы праздника, предлагаем посмотреть несколько видео-роликов. ( прошу простить за качество – снималось на фотоаппарат).

Посмотреть другие посты Амстердама и Нидерландов

При использовании фото и текста данного сайта на других интернет ресурсах, обязательна ссылка на сайт (с) photo-pf.com

Опубликовать у себя

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

8 комментариев

  1. Супер! Очень понравилась виртуальная фото-экскурсия по праздничному Амстердаму! Атмосфера праздника чувствуется на каждом шагу и в каждой детали! :)

  2. к сожалению, ваша информация не совсем соответсвует действительности. Голландцы отмечают этот день, как день беспошлиной торговли, и дополнительный выходной, который королева Юлиана даровала своим подданым в день своего рождения. И всеобщее оранжевое помешательство не имеет ничего общего с любовью к королеве. Именно в этот день по всей стране голланды торгуют всякой всячиной и имеют право не платить налоги в казну. Голландия превращается в один большой блошиный рынок.И еще один момент,королева не имеет ни какой политической силы, а является только номинально главой страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *