Сад растений (Jardin des Plantes)

Ботанический сад (Jardin des Plantes) — самый большой ботанический сад во Франции и один из семи отделов Национального музея естествознания, расположенный на участке площадью 28 гектаров (280 000 м²), в 5 районе Парижа на левом берегу Сены.


На территории Ботанического сада находятся четыре отдела Музея: Большая галерея эволюции (Grande Galerie de l’Évolution), Музей минералогии (Mineralogy Museum), Музей палеонтологии (Paleontology Museum) и Музей энтомологии (Entomology Museum). Кроме садов с растениями на территории парка находятся аквариум и маленький зоопарк, созданный в 1795 году Бернарденом де Сен-Пьером (Bernardin de Saint-Pierre) на основе  королевского зверинца из Версаля.

В Ботаническом саду работает ботаническая школа, созданы демонстрационные площадки и фонд обмена семенами, позволяющий поддерживать биотическое разнообразие растений. На участке площадью один гектар (10 000 м²) высажено около 4500 растений, сгруппированных по принадлежности к определенному семейству.

Три гектара отведены для проведения садоводческих выставок декоративных растений. В Альпийском саду собраны 3000 видов растений из разных регионов мира. В специальных зданиях (большом зимнем саду в стиле арт-деко, мексиканских и австралийских оранжереях) представлены растения, не произрастающие во  Франции. В созданном в 1990 году Розарии культивируют сотни видов роз и розовых кустов.

Сад был основан в 1626 году врачом Людовика XIII Ги де ля Броссом (Guy de La Brosse) для разведения лекарственных трав. В 1640 году его назвали Садом Короля (Jardin du Roi) и открыли для посетителей.

По окончании периода упадка управление садом стал осуществлять министр финансов Жан-Батист Кольбер (Jean-Baptiste Colbert). В 1693 году руководителем сада назначили д-ра Ги Кресан Фагона (Guy Crescent Fagon), вместе с которым работали такие выдающиеся ботаники, как Жозе Питтон де Турнефо (Joseph Pitton de Tournefort), Антуан де Жюсье (Antoine de Jussieu), Антуан Лорен де Жюсье (Antoine Laurent de Jussieu) и его сын Адриан-Анри (Adrien-Henri).

При графе де Буффоне, управлявшем садами с 1739 года, их площадь  сильно увеличилась, кроме того, появился Лабиринт, сохранившийся до наших дней. В 1792 году из Версаля в сады переместили Королевский зверинец.

В сад легко попасть, если Вы берете круговую экскурсию по Сене, остановка ботанического сада будет последней, после чего прогулочные катера возвращаются обратно в сторону Эйфелевой башни. В саду приятно провести время после шумных улиц Парижа, среди тенистых крон.

В принципе ничего особенного в саду нет, но как место для отдыха и «для галочки» — рекомендую. Любителям растений там будет интересно.

Посмотреть фото и достопримечательности Парижа и Франции.

При использовании фото и текста данного сайта на других интернет ресурсах, обязательна ссылка на сайт (с) photo-pf.com

Опубликоать у себя

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *