Бульвар Капуцинок (Boulevard des Capucines)

Бульвар Капуцинок (фр. Boulevard des Capucines), также ошибочно Бульвар Капуцинов — бульвар во II-м округе Парижа, названный так по имени стоявшего здесь женского монастыря капуцинок.


Чем же знаменит бульвар Капуцинок? Конечно, своей историей, а историю делают люди. Какие же знаменитости бывали или жили здесь, что происходило на этом бульваре? В доме № 8 творил свои волшебные произведения композитор Жак Оффенбах, автор «Сказок Гоффмана», «Синей бороды». А в доме № 43 в  XIX веке находилось министерство иностранных дел Франции, куда каждый день ходил на работу Анри Бейль, более известный нам как Стендаль.


На  бульваре Капуцинок состоялся  первый показ кинофильма «Прибытие поезда», продемонстрированного братьями Люмьер. С тех пор мы с удовольствием ходим в кино.

А кинотеатр Paramount, кстати, расположен совсем недалеко, в доме № 2 на этой же улице. Интересно, что билеты в кино во Франции заранее не продают, очередь перед началом сеанса выстраивается на улице. Только по окончании предыдущего сеанса, запускают следующую партию зрителей, фойе-то для ожидания нет.

После кино можно зайти в кафе, выпить чашечку кофе, например, в знаменитое Cafe de la Paix. Когда-то на террасе этого кафе сиживали писатели Оскар Уайльд, Мопассан, Эмиль Золя. Можете посидеть за столиком, размышляя о том, что, возможно, именно с этого места один из знаменитостей мировой литературы ,смотрел на раскинувшуюся перед ним панораму бульвара.

Но бульвар Капуцинок знаменит не только писателями и композиторами. Его история неразрывно связано и с художниками-импрессионистами. В 1874 году в доме № 35 по бульвару Капуцинок, в квартире фотографа Надара состоялась выставка «Анонимного общества», на которой были представлены работы никому не известных тогда Ренуара, Моне, Писсарро, Сислея, Сезанна, Дега. Слава придет к ним лишь через несколько лет. Кстати, на этой выставке была представлена и знаменитая картина Клода Моне под названием «Бульвар Капуцинок в Париже». Художник запечатлел вид из окна дома № 35 на оживленный бульвар.

В доме № 28 находится известнейший концертный зал Парижа – Олимпия. Здесь выступали все великие французские шансонье. Зал отремонтирован и перестроен, но фасад сохранился таким же, как во времена Эдит Пиаф, Ива Монтана, Мориса Шевалье.

Вот такая история у этого небольшого, длиной всего 440 метров тенистого бульвара. Когда будете по нему прогуливаться, не забудьте взглянуть на номера домов, вспомните былое, ведь почти каждый дом хранит отзвуки тех или иных исторических событий.

Кстати, так выглядят большинство мусорных баков в Париже. Такая форма, напоминающая condom, была введена после нескольких терактов, с той целью, чтобы нельзя было спрятать взрывное устройство.   

Забавнее всего смотрятся эти мешочки, когда их под проливным дождем полностью наполняет водой.

Посмотреть фото и достопримечательности Парижа и Франции.

При использовании фото и текста данного сайта на других интернет ресурсах, обязательна ссылка на сайт (с) photo-pf.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *