Собор Альмудена

Рядом с  Королевским дворцом, в Мадриде, расположен неоготический Собор Альмудены (Собор Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена), который назван в честь «Святой Девой Альмуденской» – название статуи Пресвятой Девы — покровительницы испанской столицы.


Согласно преданию, статую Пресвятой Девы Альмудены привез в Испанию апостол Иаков, который в I веке проповедовал христианскую веру на Пиренейском полуострове. Когда эти земли захватили арабы, верующие спрятали статую своей небесной покровительницы от завоевателей.

Король Альфонс VI, отвоевавший в 1083 году Мадрид у арабов, знал, что в городе хранится чудодейственный образ Пресвятой Девы, но все попытки найти его были напрасны. Только после торжественного молебна, когда процессия во главе с королем двигалась по улицам Мадрида, из стены одного дома вдруг выпало несколько камней, и статуя предстала перед взорами изумленных верующих.


На протяжении нескольких веков статуя Святой Альмудены хранилась в старинном мадридском соборе Санта-Мария, а после его сноса — в одном из монастырей. Нынешний собор Святой Альмудены был заложен в 1833 году.

Работы по его возведению продвигались очень медленно, а незадолго до Гражданской войны в Испании вообще приостановились. Возобновились они только в 1944 году, и к настоящему времени собор возведен практически полностью, но внутри он почти пуст. На стенах его отсутствует всякое убранство, однако, несмотря на это, в 1992 году папа Иоанн Павел II освятил собор.

К сожалению, вовнутрь собора попасть нам не удалось из-за реконструкции.  Но зато с площадки возле собора открывается живописный вид на часть Мадрида.

Посмотреть другие посты Испании можно здесь

При использовании фото и текста данного сайта на других интернет ресурсах, обязательна ссылка на сайт (с) photo-pf.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *