Красный Форт и военный музей. Red Fort Complex and War museum

К Красному Форту я подошел со стороны улицы, которая ведет от мечети Джама Масджид.


Правая сторона форта


По дороге к центральным воротам. Это на потолке спать неудобно, а в коляске очень даже возможно.

Свежие овощи

Мужской туалет

Красный форт — это весьма внушительное строение с богатой историей и весьма значимыми событиями в истории Индии. Именно здесь 15 августа 1947 г. был спущен английский флаг и Дж. Неру впервые поднял флаг независимой Индии.

Построенный в 1639-1648 гг. императором Шах-Джаханом, форт до 1857 г. служил резиденцией правителей из династии Великих Моголов.

Стены форта (высота – 11 м, периметр стен – 2 км) были выше, толще и крепче, чем городские стены. Со всех сторон крепость окружал 9-метровый ров. Внутри постепенно возводились мечети, официальные здания, личные покои императора.

По форме это неправильный восьмиугольник с вытянутыми к западу и востоку гранями. Главные ворота форта — Лахорские — на запад, перед ними — большая квадратная площадь.

Лахорские ворота стерегут два каменных слона, на одном восседают скульптуры братьев-раджей: эти герои вместе с матерью храбро защищали крепость Читор от войск Акбара и погибли, но не покорились завоевателю.

Стоимость входа – 250 рупий. За фото и видео плату не брали.

 Войдя на территорию, вы будете проходить через ряд сувенирных лавок. Если у вас мало времени, и вы не планируете посещать какие-либо базарно-торговые улицы, то сувениры можно купить здесь.

Если планируете попасть, то покупать магниты, маски и др. не советую, здесь дороже. (Пример. Купил деревянную маску Ганеша за 450 рупий на Main Bazaar, здесь просили от 600 до 1000 рупий. Магнит стоит 100 рупий, на Main Bazaar купил за 25. Единственное, что взял – небольшие шахматы на магните за 300 рупий, не такие пафосные как в Венеции, зато практичные .)

Маски. Тоже пополнил коллекцию, которую начали с первой маски, привезенной из Шри-Ланки.

Шахматы

Пройдя ряды сувенирных лавок, Вы попадаете на внутреннюю территорию форта.

Первое здание – военный музей. (вход бесплатный)

Внутри музея

Выйдя из музея, направляется дальше, и перед собой мы видим Диван-и-Ам (Зал общих аудиенций).

На невысокой каменной платформе (24х12 м) из красного песчаника. Когда-то стены зала были украшены серебряными панно. Диван-и-Ам опоясывала изящная золоченая ограда.

В центре Диван-и-Ама возвышается беломраморное сооружение Курси, или императорская ложа, рядом с ней стояла разноцветная шамиана (шатер), расшитая жемчугом, золотыми нитями и украшенная драгоценными камнями. Перед Курси – невысокое мраморное возвышение, откуда визирь сообщал императору новости. На стенах – изображения птиц, цветочные орнаменты и натюрморты. Во время подавления восстания 1857 года большинство украшавших стены драгоценных камней было расхищено англичанами.

Пройдя дальше, с правой стороны будет расположен Мумтаз-Махал.

В котором находится еще одно отделение археологического музея.

Керамика

Общий зал

Повсюду встречаются забавные чип-анд-дейлы .

Другая сторона форта.

С северной стороны от Диван-и-Кхаса находятся три связанные друг с другом мраморных павильона: зал для молитв, спальная комната и гостиная.

Направляясь к выходу

Посмотреть другие фото по Индии можно здесь

При использовании фото и текста данного сайта на других интернет ресурсах, обязательна ссылка на сайт (с) photo-pf.com

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *