Президентский дворец (Раштрапати Бхаван)

Президентский дворец (Раштрапати Бхаван) был построен после того, как король Англии Георг V в 1911 году перенес столицу Индии из Калькутты в Дели.

Сам дворец является официальная резиденция президента Индии и главным политическим зданием страны.


Фрагмент перекрестка

Изначально это здание оранжево-розового цвета, расположенное на пологом склоне холма Raisina Hill, было символом господства Британской империи, в нем одно время жил Лорд Маунтбеттен, назначенный вице-королем Индии в 1947 году чтобы наблюдать за процессом перехода Индии к независимости. Но позднее вся эта грандиозность обернулась, по словам Мотилала Неру, ничем иным, как “показной вульгарностью и расточительной экстравагантностью”.

Интересно, что члены правительства и приближенные к ним лица ездят на таких вот авто

А вот целый кортеж

Раштрапати Бхаван был спроектирован английским архитектором Эдвином Латьенсом и насчитывает 340 комнат, 37 гостиных, 74 приемных и крытых веранд, 18 лестниц и 37 фонтанов. Самой роскошной комнатой в Раштрапати Бхаван является Дурбан Холл, расположенный прямо под главным куполом. Все важные государственные и официальные церемонии проводятся именно здесь. В западной части находятся знаменитые своей красотой Могольские Сады.

На территории дворца стоит 145-метровая стройная Колонна Джайпур, подаренная махараджей Джайпура, уходящая в небо, на конце которой находится стеклянная звезда, закрепленная в бронзовом цветке лотоса. В основании колонны на квадратной панели выгравирован первоначальный план Нового Дели. Каждую субботу (с 9:35 до 10:15) перед решетчатыми железными воротами проходит развод караула президентской гвардии – ответ Дели на церемонию смены караула в Лондоне.

Осмотреть внутренние апартаменты резиденции вам не удастся – это частная собственность, а вот сады, прилегающие к западной стороне дворца, открыты для посетителей в течение февраля. К сожалению, в сады мне не удалось попасть, но зато имел удовольствие фотографировать обезьян у ворот. Можете взять с собой фрукты, обезьянки людей не боятся и берут еду из рук.

Не какая-нибудь карлировая обезьянка, а просто вполне самостоятельный детеныш :-)

По дороге к дворцу, слева и справа можно видеть два здания Секретариата на северной и южной стороне холма Raisina Hill, построенные Бейкером. Их крыши увенчаны куполами в стиле барокко, украшенными слабо-рельефными изображениями цветов лотоса и слонов. В настоящее время в этих зданиях размещается министерство внутренних дел, министерство финансов и министерство иностранных дел.

Недалеко от дворца расположено здание парламента Индии.

Пожалуй, самый прекрасный вид на гармонично сконструированную резиденцию, величественно возвышающуюся над холмом, открывается от Ворот Индии, правда пейзаж омрачает дымка из пыли и выхлопных газов, висящая над городом.

 

Посмотреть другие фото по Индии можно здесь

При использовании фото и текста данного сайта на других интернет ресурсах, обязательна ссылка на сайт (с) photo-pf.com

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *