Выставка «Казацкое наследие»

Удалось побывать на одной выставке Днепропетровского исторического музея, которая была открыта в доме-музее Дмитрия Яворницкого, которая называлась «Казацкое наследие».

Это десятая выставка в стенах дома-музея и посвящена она 155-летию со дня рождения Д.И. Яворницкого.

Выставка включала в себя одежду и бытовые предметы казачества XVII-XVIII веков, на выставке можно было увидеть три жупана, которым более чем 200 лет, и куртасы (слово, от которого потом пошло слово «куртка», ну и конечно же, своеобразная гордость коллекции – шаровары!

Коллекцию казацких вещей еще в конце 19 века начал собирать А. Поль. За 35 лет деятельности на должности директора Екатеринославского историко-краеведческого музея Д.И. Яворницкий увеличил коллекцию Поля до 85 000 экспонатов.

Дом Яворницкого

1

На фото слева куртас казацкий, 51 х 141 см. (конец 18 ст). Был отреставрирован в 2003 году в Национальном НИИ реставрационном центре г. Киева.

2

На фото также куртас казацкий, 45 х 116 см, парча, плюш, ситец, металлические пуговицы. Был отреставрирован в 1989 г. в Эрмитаже.

3

Многое из того, что представлено на выставке было найдено на территории нынешнего Днепропетровска. Керамические изделия были найдены Яворницким на развалинах Кодакской крепости, а люльки в саду Потемкинского дворца (ныне – парк им. Шевченко).

4

На фото персидские и турецкие пояса XVIII века: это военные трофеи казаков.

5

Рапорт Кошевого Атамана Войска Запорожского низового Константина Малашевича киевскому генерал-губернатору М.И. Леонтьеву касательно различных жалоб казаков. Кош 23 июня 1743 года. Рукопись. Коричневое чернило. Бумага с водяным знаком.

6

Рапорт Кошевого Атамана Войска Запорожского Петра Калнышевского кременчугскому обер- коменданту про запрет пропускать запорожских казаков через форпосты в Украину. Кош, 5 декабря 1768 г. Рукопись. Коричневое чернило.

7

Очень любопытно рассматривать охранные грамоты – своего рода пропуски, вооружившись которыми, казаки путешествовали по разным городам (паспортов-то у них не было). Все грамоты – это не копии, а оригиналы, например, с личной подписью казацкого атамана Петра Калнышевского. Раритеты, датированные серединой — концом XVIII века, Яворницкий, как правило, покупал у коллекционеров. Ч

Чудом сохранился и рапорт гетмана Кирилла Разумовского, сообщающий об эпидемии какой-то загадочной болезни на Запорожской Сечи в 1760 году. Здесь же, на выставке, можно узнать о происхождении слова «сказка» — так наши предки называли рапорта, сообщения, авторы которых зачастую искажали факты, привирали что-то от себя.

8

На фото. Кубок, латунь, Российская Империя 18 век. Ковш медный, Российская Империя 18 век. Баклага, глина, Украина 18 век. Замочек в виде коня, бронза, 18 век. Каламарь (прообраз современного пенала), латунь, эмаль, Украина 18 век. Тарелка, олово, Российская Империя 18 век.

9

Рапорт гетмана Кирилла Розумовского киевскому генерал-губернатору касательно мер по поводу опасной болезни , которая распространялась в Запорожской Сечи. г. Грухов 29 ноября 1760 г. Рукопись. Коричневое чернило. Бумага с водяными знаками.

10

На фотографии картина Николая Самокиша «Запорожцы отбивают ясыр у татар». В 1930 году художник откликнулся на приглашение Дмитрия Яворницкого приехать в Екатеринослав и написать несколько картин для нашего исторического музея – об этом свидетельствует и переписка художника с историком, которая тоже представлена на выставке. Все три картины были написаны Самокишем, однако сохранилась только одна. Хотя эта работа имеет вид графического наброска, все детали на ней прописаны очень тщательно. Вообще за свою жизнь Николай Самокиш создал около 10 тысяч картин и набросков, большинство из них – на историческую тему: далеко за пределами Украины он хорошо известен как художник-баталист.

11

12

Жупан казацкий. Красный кармазин, красный ситец, серебро, стекло. (вторая половина 18 века.) 106х272 см. Реставрация, Эрмитаж 1971 г.

13

Шаровары. Шерсь, позумент. (копия 19 век). 112х250 см. Реставрация, Эрмитаж 1971 г.

14

Жупан казацкий. Красный кармазин, красный штоф, порча, тесьма. 124х263 см. Реставрация, Эрмитаж 1971 г.

15

16

17

Адрес дома-музея: площадь Шевченко, 5 (возле парка им. Шевченко).
Веб-сайт музея http://museum.dp.ua/

При использовании материалов (фото/текст) на других интернет ресурсах, обязательна ссылка на сайт (с) photo-pf.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *