Карликовые обезьяны. Энциклопедический обзор.

Котячий лемур. Типичный представитель карликовых полуобезьян, называется котячьим лемуром, поскольку он размером с толстую кошку покрытый серо-сизой шерстью, мордочка и ухи белого цвета, край морды и окологразные круги — черного. Даже его крик похож на мурлыкание мартовского кота. Но на этом схожесть лемуров с кошачьими заканчивается, как это не странно лемур — вегетарианец, сало, рулька и венские сосисочки ему неведомы. Место ночевки и отдыха постоянно меняется, чем приводит в расстройство свою любимую самку.


За день обезьяны могут проходить от 515 до 1084 метров, за один раз до 197 метров, больше не может — дыхалка слабая.

Большую часть времени лемуры проводят на земле, где питаются тем, чем бог послал.

В социальных структурах есть черты схожести с высшими приматами, схожесть эту они успешно перенимают из социальных сетей. Контакты в группах в основном вежливые (бояться банов админов и модераторов), но бывают и всплески агрессивности. Для лемуров характерен широкий набор форм общения. Коммуникация идет по всем четырем каналам связи: визуальном, акустическом, тактильном и ольфакторном, в основном используют акустический канал по средством скайп. Группа состоит из 12-25 особей, самки доминируют, но в период размножения структура группы изменяется. Самки рождают одного, реже двух детенышей. Обожают смотреть мультфильм Мадагаскар.

Краснорукий тамарин. Проводят большую часть времени в кронах деревьев, иногда, от града, прячутся в дупла, выгоняя оттуда белочек и бурундуков. Активны днем, живут группами по 2-6 особей. Питаются фруктами, цветами папоротника, четырехлистным клевером, насекомыми, лягушками. Любят пить древесный фреш с мякотью. Самка рожает обычно двух, реже одного или трех детенышей дважды в год, чаще — самец отказывается. В заботе о потомстве принимают участие все члены группы, присутствует коллективное воспитание, есть в наличии коллективный разум. В группе, обычно, одна размножающаяся самка (неплохо устроилась) и несколько самцов. Живут до 10-ти и более лет.

Карликовая игрунка. Обитает в верховьях Амазонки, встречается также на берегах речки Путумайо в Колумбии, захаживает в город Курурупу в Бразилии, мельком встречается возле пригорода Гуаякиля, что в Эквадоре и наносит регулярные неофициальные визиты в столицу Перу.

Карликовые обезьянки настолько малы (длина животного с когтями без хвоста не превышает 15 см, с хвостом — 20 см), что около 233 лет их принимали за детенышей других видов игрунек, на что последние очень обижались. Взрослая особь весит около 100 гр. Что примечательно, ногти игрунек имеют вид когтей. Семейная группа складывается из 5-ти особей обоих полов поровну. Главной считается большая самка. Самки имеют свободу в выборе партнеров, и у нее их может быть больше одного. За детенышами наблюдают все члены семьи, переносят их на себе, помогают добывать корм, строить скворечники и делать домашнее задание. Передвигаются на четырех конечностях.

Черноухая игрунка. Обитает в Южной Америке, иногда может забегать в центральные части Центральной Америки. Длина тела достигает 18-30 см, длина хвоста 17-40 см без насадки. Весит игрунка от 300 гр до 454,7464 гр. Продолжительность жизни в природе до 10 лет, в неволе — 16 лет, в клетке — 20 лет, с кормежкой — 23 года и 8 месяцев. Животные умеют щебетать и свистеть как птицы, но до соловья им еще далеко. Игрунка поедает орехи (косос не долбит), фрукты и насекомых. Ведут дневной и древесный образ жизни, иногда во сне падают на землю, но быстро поднимаются, чтобы их, древесных, никто не увидел. Это осторожные и пугливые обезьянки, увидеть их фото в интернете — большая редкость.

Эдиповый тамарин. Игрунка типовая, или Панче, относится к тамаринам с оголенным (бритым) лицом и хохолком. Распространены в северо-западной Панамке и Северной Колумбии, где обитают в тропических и дождевых лесах, в Южную Колумбию не спускаются из-за высокой конкуренции со стороны наркоторговцев. Масса взрослого животного 280-320 гр. Пинче живут группами по 2-19 особей. Более обычны семьи по 3-9 членов. Территория, закрепленная за семьей, имеет площадь в 7-10 га, для охраны земель привлекают наемную силу. В случае вторжения чужаков вместо физической расправы происходит демонстрация силы, сопровождающаяся показом зада и гениталий, чему научились от гопников восточного региона.

Зеленая мартышка. Относится к эфиопской группе мартышек, являясь наиболее известным представителем этой группы. Масса самцов около 5 кг, самок — 3,5 кг, у обоих полов имеются длинные острые клыки. Если грызнет — мало не покажется. Карликовые мартышки по всей Африке. Семейный клан может достигать до 76 особ со всеми родичами и другими дальними родственничками. Природный рацион весьма разнообразен: различные части акаций без шипов, трава, плоды, семечки со скорлупой и без, молодые побеги за которыми регулярно делают забеги, луковицы лука, клубни клубники, насекомые (кроме колорадского жука, от которого у них изжога), ящерицы и яйца пингвинов.

Излюбленное занятие — взаимный грумминг без привлечения клининговых компаний, при помощи которого подчиненные выражают преданность высокоранговой особи, иногда это является только предлогом затеять игру, как правило, покер, а иногда носит цель подняться по карьерной лестнице.

Белоплечий капуцин. Обитает на северо-восточном побережье Колумбии, на севере Гондураса в тропических и субтропических лесах, встречаются в мангровых и сухих лесах, иногда в мокрых, но это только после дождя. Карликовые капуцины массу тела от 1 до 3 кг и более. Самка чуть меньше самца, чему последние весьма рады. На голове имеют волосню светлого и темного окраса, напоминающую капюшоны французских монахов, за что и получили свое название. Передвигается на четырех лапах, иногда может передвигаться на трех, если лапку натрет. Любят сниматься в американских фильмах с участием обезьян.

Наш животный мир находится здесь.

При использовании материалов (фото и текст) данного сайта на других интернет ресурсах, обязательна ссылка на сайт (с) photo-pf.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

4 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *