Свято-Успенская Почаевская Лавра

У истока многих православных обителей стоит чудо — явление Пресвятой Богородицы, которое служит знаком избранности обители, свидетельством небесного покровителя в лице Божьей Матери. Не обошло такое благоволение и заступничество Матери Божией и той горы, где обосновались первые добравшиеся сюда иноки. И пронеслась в народе молва: «Поча Діва творити чудеса». По мнению некоторых исследователей, в живой разговорной речи ‘Діва’ утратило начальный звук ‘д’ и конечный ‘а’, и так из двух слов ‘Поча Діва’ возникло одно – Почаев. Существует и другая версия о происхождении названия монастыря, которая гласит, что монахи дали название новому месту в память о речке Почайне, неподалеку от которой стоял монастырь.


В небольшом городке Почаев, в 70 км от Тернополя, находится самая значимая православная святыня Волыни и вторая после Киево-Печерской Лавры в Украине – Свято-Успенская Почаевская Лавра. Она состоит из комплекса исторических зданий, построенных в разные годы:

  • Свято-Успенский собор (1771—1782 гг., арх. Г.Гофман)
  • Троицкий собор (1906—1912 гг., арх. А. Щусев)
  • келии (1771—1780 гг.)
  • Архиерейский дом (1825)
  • звонница (1861—1869 гг.) высотой 65 м

Свято-Успенская Почаевская лавра славится не только своей целебной водой, которая бьет из источника, возникшего на месте явления Богородицы. Есть здесь и чудотворная икона, исцеляющая Стопа Богородицы, а также мощи Преподобного Иова и мощи Преподобного Амфилохия.

Согласно легенде, основателями Лавры на этих землях были монахи Киево-Печерского монастыря, которые в 1240 году бежали от татарского нашествия. Первыми помещениями монастыря были пещеры в горах, а первым зданием – небольшая деревянная церковь Успения, которую возвели в XIII веке на северном склоне. Именно тогда в огненном столбе над Почаевской горой инокам явилась Богоматерь с короной на голове и скипетром в руке. Это явление значило, что земли Украины будут много страдать, переживут много бед и войн, но при покровительстве Матери Божьей уцелеют и возродятся. После явления очевидцы этого события – иноки и пастухи — поднялись на гору, где стояла Пречистая, и увидели на камне отпечаток ее правой Стопы, из которого начал бить источник.

В первой половине XVII века над следом от Стопы Пресвятой Богородицы построили каменную церковь в честь Святой Троицы. А в первой половине ХІХ века на деньги польского магната Николая Потоцкого на месте бывшей церкви Святой Троицы возвели новую церковь Успения Пресвятой Богородицы. Величественный Успенский собор Почаевской лавры – классический образец украинского барокко.

Каждый, кто переступает порог собора, обращает внимание на бронзовый позолоченный ковчег за небольшой оградой у первой колонны справа. Над ним – икона Богородицы в огненном столбе на горе Почаевской, а внизу ковчега, за стеклом, – изображение Святой Цельбоносной Матери Божьей. Кстати, в этой церкви можно попить и набрать воды из чудотворного источника.

Еще одно украшение Успенского собора – чудотворная икона Матери Божьей, которую в 1559 г. привез в эти места болгарский митрополит Неофит. Ее подарила храму владелица этих земель Анна Гойская. Оклад иконы изготовлен из золота и драгоценных камней. По преданиям, благодаря присутствию в Почаевском монастыре этой иконы, в 1675 году турки отступали от монастыря.

В 2000 году в честь 2000-летия Рождества Христова на территории комплекса построили также часовню-церковь под открытым небом для летних богослужений.

Свято-Успенская Почаевская Лавра — это место, куда круглый год приезжает многочисленное количество верующих и туристов. И каждый, кто там побывает, верит, что после посещения этого святого места станет здоровее, удачливее и счастливее.

На последнем рисунке можно сравнить одну из картин Т.Г. Шевченко с видом в наши дни.

При использовании фото и текста данного сайта на других интернет ресурсах, обязательна ссылка на сайт (с) photo-pf.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *