Шахматы Венеции

Для любителей шахмат, заядлых игроков и даже юных будущих гроссмейстеров здесь просто раздолье. Шахматы на любой вкус, цвет, цену, размер и предпочтение.

Наверное, любой житель Нью Васюков захотел бы иметь у себя в коллекции одну из этих досок! Да и Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей не прочь был бы сразиться на одной из таких! :- )

А на какой из них хотели ли бы Вы сыграть?


Есть шахматы из венецианского стекла. Не плохой сувенир с острова Мурано. Как сказал продавец: «Настоящее. Не Китай» :- )

Найдется шахматный сувенир и для меломанов! Рок против Джаза! Кто круче!

Рыцарская классика!

Можно сыграть партию на берегах Нила! РамзесII против Клеопатры, в шахматах и такое возможно :- )

Ну или Цезарь против Клеопатры. Как Вам больше нравится.

Не хотите возглавить армию Наполеона?

Походный вариант на магнитах, очень удобно. Я такие себе приобрел, когда был в Индии, но цена была гораздо ниже венецианской :- )

Еще одна классика рыцарского средневековья.

Крестоносцы против арабов или Мусульмане против не верных. Кто кого?

2012 год, год Дракона по восточному календарю. Куда же без «драконовских шахмат» ?

Это для любителя фентази, наверное.

Кошки против Собак!
Не знаю, как еще не придумали «Чужой против Хищника» :- )

Стоимость шахмат иногда высоковата как по мне.

Вот эти шахматы мне понравились больше всего, просто и со вкусом. На такой доске легче сосредоточится на игре, а не рассматривать фигуры и оценивать их художественность :- )

Если захотите приобрести подобный сувенир, то Вам нужно будет всего на всего найти поискать взглядом на витринах Венеции, среди прочих сувениров, думаю, Вы найдете себе интересную доску с красочными персонажами.

Немного этимологии.

Название берёт начало из персидского языка: шах и мат, что значит властитель (шах) умер.

А знаете ли вы, что переименование шахматного «ферзя»  в «королеву» связано с реальными фактами истории? В древние времена эта фигура называлась «визирь» (первый министр) или «ферзь», передвигалась только на одну клетку по диагонали и была слабой фигурой. А в XV веке произошло изменение правил игры: фигура «ферзь» стала называться «королевой» и получила значительную игровую силу. Многие историки шахмат считают, что сила, приобретенная шахматной королевой, соответствует власти и политическому влиянию, полученному реальной королевой – королевой Изабеллой Кастильской.

Именно в это время, в 1469 году, был заключен брак между Изабеллой Кастильской и Фердинандом Арагонским, причем по брачному договору Фердинанд должен был жить в Кастилии, соблюдать законы страны и ничего не предпринимать без согласия Изабеллы, становясь, таким образом, принцем-консортом при будущей королеве. С тех пор оба имени Католических королей чеканились на монетах, но казна и войско находились в исключительном распоряжении королевы Изабеллы. Так 500 лет назад реальная королева объединила королевства в единую Испанию, завоевала Гранаду, отправила в экспедицию Колумба, а королева шахматная стала самой сильной фигурой на доске.

Тура или Ладья? В старых русских шахматных комплектах имела вид стилизованного корабля (ладьи). По некоторым предположениям, различные наименования данной фигуры связаны с её первоначальным названием и видом. В чатуранге она называлась «колесница», то есть «ратх». В арабском шатрандже название превратилось в «Рух» (имелась в виду мифическая птица). Её стилизованные изображения, по предположениям шахматных историков, на Руси были приняты за изображения визуально похожей русской ладьи, от чего и произошло русское название фигуры. В Европе же изображение фигуры было связано с названием, созвучным с «rook» (утёс, башня), в результате соответствующая европейская шахматная фигура стала изображаться в виде крепостной башни.

При использовании материалов (фото/текст) на других интернет ресурсах, обязательна ссылка на сайт (с) photo-pf.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *