Сдача экзамена Advanced Open Water IANTD + Cухой костюм

Повесть будет в трех частях, получилось не мало, предупреждаю сразу :- )

Ну наконец-то! Долгожданный день настал! От занятий до экзамена прошло достаточно времени, чтобы радоваться экзаменационному дню. 



Часть первая, надводная.

Экзаменационный день выпал на субботу, почти середины лета, уже с утра температура воздуха была +27, пока собрались на заправке за городом, пока встретились, пообщались, пока погрузились – наверное, целый час и прошел, температура на 2-3 градуса подросла. А мне в первый раз на открытой воде нырять в сухаре с поддевой. Приезда на место ждал с нетерпением :- )

Погружение было запланировано на затопленном гранитном карьере за Пятихатками, одно из немногих мест, где в летнее время, не далеко от Днепра можно понырять, и где есть прозрачность должного уровня, а также глубина!

Точка один это разведанное место, где есть цивилизованный спуск и заход в гору. Точка два, это предположительно второе место, где можно подъехать к воде и зайти в воду.

Сам карьер, на поверхности представляет собой весьма живописное место, которое облюбовали для отдыха местные жители.

Вода в карьере имеет очень хорошую прозрачность, в солнечный день можно даже дайвера найти, который подошел близко к поверхности.

Прибытие на место и распаковка вещей. Здесь каждый дайвер вытаскивает из багажника все, что есть дайверского, чтобы показать его продвинутость, прибарахленность и готовность к разного рода погружениям. Выигрывает тот, кто из багажника больше достанет.

Важно, чтобы у дайвера был, напарник, или напарница, или любовница на худой конец, который (ая) поможет надеть, а в некоторых случаях, и натянуть резиновые и неопреновые изделия на почти голое тело :- )

Проверка снаряжения и помощь в надевании снаряжения на спину. Обязательная процедура правильных дайверов перед погружением.

Как видно на представленной фотографии, дайверы всячески пытаются отпугнуть от себя тех, кто коломутит воду у них под носом.

Те, кто не любит ластать маслами, маслать ластами, или делать ножками «ножнички» или изображать из себя лягушку, существуют подобного рода девайсы, в народе называемые подводными скутерами.

В дремучих лесах Индии и Шри-Ланки местные аборигены вешают на затылок себе маски, так они уверены в том, что тигр не нападет на них сзади. Судя по всему здесь преследуется та же идея!

Последнее напутственное слово языком жестов.

Еще мгновение, и дайверы под водой.

Я же остался на берегу дожидаться своей очереди на погружение, коротать время и любоваться местными красотами степного края.

Место высадки «подводного десанта», «морских котиков» и других представителей элитных военизированных сил. Именно такое складывается впечатление, глядя на некоторых представителей дайвинга, общешаных чрезмерным количеством ножиков, режиков и других холодных предметов.

Вид на карьер вдоль. Раздолье, да и только, гуляй — не хочу.

Пока дайверы под водой, их нагретое местечко быстро осваивает подрастающее поколение. Большое обилие детворы подтверждает (хотелось бы верить) не сильную загрязненность водоема.

Пока вы любовались карьерными пейзажами, подошла моя очередь идти под воду. Не буду повторять и показывать все то, что уже написано и показано, а сразу предлагаю перейти ко второй части марлезонского балета , нашего повествования, а именно

Часть вторая, подводная.

Перед погружением я немного поплавал у берега с трубкой, попугал лягушек и сделал настройки на фотоаппарате, заодно и бокс проверил, чтоб не протекал, а то мало ли…горким опытом научен.

Дождавшись инструктора, напарника (по заграничному- body ( от англ. «тушка», тельце» шутка),  и других членов группы на отправились покорять глубины карьера.

Хочу сказать, что этого момента я ждал не только потому, что это был долгожданный экзамен, и не только долгожданное осуществление мечты, а именно иметь возможность нырять не раз в полгода в красно-черноморском бассейне, а чаще, а еще и потому, что на берегу, на солнце с +30С в сухом костюме и поддеве очень хотелось ощутить обещанную прохладу на дне в +4С.

Забегая вперед, чтобы не пугались непонятными, обычному взору сухопутных, взгляду,пейзазами хочу сказать, что пейзажи карьера  вод водой на столько сказочны, непривычны, необычны и впечатляющи, что на словах описать и объяснить не возможно.

Большинство растущих деревьев и елок вокруг карьера оказались затопленными и сегодня опутаны водорослями, что радует глаз своей необычностью.

Дальше в нашем путешествии встретился, (как потом он был ласково прозван), подводный шелкопряд, дайвер, который запутался в лине буя. Получилось весьма убедительное наглядное пособие на начинающий и напоминание для бывалых дайверов «Не ходите дети, под воду, сами, без body, гулять!»

Почему без напарника, почему самостоятельно отрабатывал упражнения, об этом история умалчивает, после наглядного примера, как делать НЕЛЬЗЯ, дайвер был распутан и отпущен на волю.

Немного зелени на «рабочий стол».

Продолжаем сессию подводных пейзажей

Кроме деревьев, как не странно, карьер изобилует большим количеством камней, валунов и глыб, которые также напрашиваются на то, чтобы их запечатлели.

Члены нашей группы. Инструктор и его напарник-ученик.

К сожалению, даже здесь можно увидеть продукты жизнедеятельности человека. Все те, кто думают, что подобные резиновые изделия быстро разлагаются под водой, могут быть огорчены, нихрена подобного, здесь лет 800 надо, чтобы ничего не осталось, а может и больше, так что: «Не срать!»

Ну а мы он негатива возвращается к положительным моментам, и продолшаем нашу прогулку протоптанными дорожками подводного леса.

Сероводородные донные образования. В чем прикол, так и не понял. Нужно будет получше в следующий раз рассмотреть.

Вы когда-нибудь летали над елками? Сами, не на самолете или воздушном шаре? Если нет, то вам прямая дорога в дейверсвое общество. Ощущение полета в невесомости – это что-то необыкновенное!

Ну а это из истории «Как дайверы новый год отмечали» .

Возвращаясь к месту старта.

Нырялка получилась «на Ура!»

Уже на поверхности

После вылазки на сухую землю, и снятия с себя снаряжения были проанализированы все ошибки и неточности в погружении, над чем нужно будет еще поработать и довести до автоматизму.

А так в общем, все основные моменты были соблюдены, нейтральная плавучесть в сухом костюме была достигнута, комфорт был получен. Экзамен был сдан! :- )

Подтверждением тому было получение двух карточек и сертификатов Advanced Open Water IANTD Diver и Dry Suit Diver. После чего все это дело было торжественно закреплено шлепком ластой по пятой точке :- ) Эх…традиции… :- ))))

Часть третья, заключительная, лирическая.

Ну а после погружения было возращение домой, полное мыслей, перевариваем воспоминаний от погружения и кайфуя от Действа!

И все это параллельно с любованием нашими, украинскими пейзажами.

P.S. Cпасибо, что дочитали до конца. Буду благодарен, если дадите знать, понравился пост или нет, чтобы знать на будущее, стоит ли время тратить.

Мои заметки во время обучения

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

4 комментариев

    • Может быть! :-)
      Как по мне, есть места даже более интересные. Недалеко от Днепропетровска есть карьер, где целый подводный будет будет, этой зимой существующая коллекция пополнилась мотоциклом с коляской, скоро будет кукурузник. :-)
      А в Донецкой обл. есть соленные озера, где глубже 5-7 метров просто не нырнуть :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *