Подводный каталог. Часть 1

Идея создания собственного подводного каталога у меня созрела давно, но как всегда, не хватало времени на описание той или иной подводной живности.

 Итак, одно из распространенных и часто встречающихся органических существ, одиночный коралловый полип cемействa грибовидных кораллов Fungiidae (по-русски Фунгия)



Это Коралловый гребешок (Pedum spondyloideum), также встречается очень часто под водой, (по крайней мере я видел и в красном, и в средиземном, и в др). Селится только в коралле-мозговике. Выделяемая моллюском кислота разъедает коралловый скелет и тем самым гребешок сам создаёт для себя укрытие. Вдоль края его мантии расположены ряды красных глазков, реагирующих на освещённость. Моллюски иногда селятся на одном коралле целыми группами.

Самый обычный в тропиках морской ёж Диадема Diadema setosum

 Морская звезда Nardoa tuberculata

Похожа на медузу Mastigias papua

 А вот это существо, похожее на паука очень похоже на медузу того же вида, которая почему-то потеряла ориентацию и уткнулась «головой» в дно. А вообще, есть несколько видов «медуз-перевертышей», для которых такое положение — норма (из рода Cassiopeia) по английски они ихназывают «upside-down»

Другие отчеты смотрите в каталоге Под водой.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

3 комментариев

  1. Весьма полезный каталог, отличные фотографии. Отдыхал на Ката в конце сентября 2012, сам и на воздухе снимаю неважно, а под водой только в юности пытался. Могу ли я использовать Ваши подводные фото (естественно, с указанием автора и первоисточника) в описании своего отдыха на Пхукете? А также данные из каталога. Плохо знаю тропическую фауну, поэтому был рад, найдя Вашу информацию в интернете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *