Один день в Бомбее

По инфо из Википедии, Мумба́и — город на западе Индии, на побережье Аравийского моря. Это самый населённый город Индии  население, которого в 2009 году составило 13 922 125 человек.

Название города Мумбаи происходит от «Мумб», это имя местной индусской богини Мумба Деви и аи, что значит «мать» на языке маратхи. В 16 веке, португальцы назвали это место «Бом Баи» или «Бом Бейм», что означает «хороший залив». При британском владении слово англизировалось в Бомбей. Название было официально изменено на Мумбаи в 1995 году. Прежнее название всё ещё используется жителями города и известными институтами, а также популярно на Западе.

Первая и основная достопримечательность, которую мы встретили  — это Врата Индии.

Сами ворота представляют триумфальную арку, которая была построена в 1924 году в честь визита короля Георга V и королевы Марии, прибывших в 1911 году на императорский прием Дели.

По сути, это первое сооружение, которое видели все прибывающие в бомбейский порт. Именно через эту арку проследовали британские войска, покидавшие Индию морем.

Вокруг ворот много как местных туристов, так и иностранных.

Кораблики в гавани.

Буквально через дорогу находится весьма знаменитое здание — Тадж-Махал Палас.

Это один из самых известных отелей Индии на протяжении более ста лет. Основанный в XIX веке, за много лет принимал в качестве постояльцев не один десяток знатных персон, в числе которых множество артистов, писателей, политических деятелей. 

Построил отель прогрессивный индийский предприниматель XIX века, Джамсетджи Нуссерванджи Тата, который прошел в молодости обучение в Англии и был владельцем крупной сталелитейной компании. Существует легенда, что однажды г-н Тата не смог встретиться с европейскими партнёрами, поскольку встреча была назначена в принадлежавшем англичанам отеле «Ватсон», на двери, которой была прибита табличка «Только для белых». Оскорблённый, он принял решение организовать собственный отель.

Кстати, в Индии фамилия Тата всем очень хорошо знакома, сегодня это очень известный бренд, который можно наблюдать и на наших дорогах.

Еще одной достопримечательностью называют Университет в Бомбее. На Марин – Драйв находится аквариум, где представлены акулы, скаты, крылатые рыбы с перьями как у птиц, кальмары, омары, актинии, морские змеи и др. За аквариумом – общежитие студентов университета. Недалеко от университета – площадь Чоупати, где проходят массовые митинги жителей Бомбея.

Мумбай представляет собой город больших контрастов (Дели и Калькутта оставили такое же впечатление), где роскошь и богатство соседствует с нищетой.

Современные кварталы соседствуют с трущобами и на улице можно встретить множество нищих и попрошаек. Если дадите одному денюшку, не отвяжется вообще. К вам могут подходить и совсем маленькие девочки, с искренней улыбкой желающие повязать вам на руку (не спрашивая вас) венок и благоухающих цветов – конечно же, не за бесплатно, но отказать труднее, чем попрошайке.

Ко мне также подходили с предложением легких наркотиков: «Здесь недалеко и дешево», говорил индус пошарпаного вида – «…марихуана и кокс». Сколько стоит я не спрашивал :- )

Гуляя возле Ворот Индии ко мне привязался один совсем маленький паренек, лет семи, подошел, спросил откуда я, и нравится ли город, рассказал, про Ворота, про Тадж-Махал Палас, у самого ни папы, ни мамы, сам в детдоме, денег не просил, я сам дал мелочь. Может он на это и рассчитывал, но я бы и не отказывал.

На улицах Мумбай практически на каждом углу можно увидеть людей, пытающихся заработать себе на хлеб. От торговцев галстуками от Armani.

До ларьков и тележек с фруктами. Здесь же вам могут предложить свеже выжатый сок из всего, что есть на прилавке. Стакан лимонового сока — 6 USцентов, или 50 укр. копеек.

Кстати, если вас замучила жажда, то ее легко удалить, на улицах есть тележки, на которых перерабатывают сахарный тростник и предлагают сладкую воду.

Крикет — самый популярный вид спорта в городе, в него играют многие жители. Город имеет два международных стадиона для игры в крикет — «Ванкхид» и «Брабурн». Футбол — второй по популярности вид спорта. Подтверждением этому случит поле, которое мы проходили, и на котором играло и отдыхало много людей.


Гуляя по улицам Бомбея можно видеть, что многие молодые деревца огорожены заборчиком. Удивился, не сразу понял, зачем, но потом вспомнил про священных животных и сразу все стало ясно.

Надписи и вывески

Не мусорить, не плевать, не пИсать.

Где еще удалось погулять, так это по набережной аравийского моря

А вот привычная надпись: «Коля любит Люсю».

Немного растительности. Для них – кустарник, а у нас как комнатное растение. (Вроде — диффенбахия, но не уверен)

Ну а как же без пальм? Без них никуда! Кокосовые… :- )

Немного фото из окна такси

Движение, как и в Англии, — правостороннее, поэтому при переходе улицы, нашему человеку приходится вертеть голову на 180 градусов, потому что все равно машинально мы смотрим, сначала налево.   

Посмотреть другие фото по Индии можно здесь

При использовании фото и текста данного сайта на других интернет ресурсах, обязательна ссылка на сайт (с) photo-pf.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *