Коломбо — фактическая столица Шри-Ланки

Название города происходит от сингальского «Kola-amba-thota», то есть «манговая гавань». Арабские, китайские, римские купцы посещали гавань Коломбо более 2000 лет назад. В VIII веке н. э. здесь надолго обосновались арабы. Португальцы прибыли сюда в XVI веке и видоизменили название города в честь Христофора Колумба. В следующем столетии город захватили голландцы, а в 1802 Коломбо стал столицей британской колонии Цейлон. С 1948 — столица доминиона Цейлон, с 1972 — демократической социалистической республики Шри-Ланка. В 1983 официальная столица была перенесена в Шри-Джаяварденепуру-Котте.


Коломбо в равной степени представляет собой город старого колониального прошлого и оживленный деловой центр настоящего. С одной стороны, Коломбо это наследие португальцев, голландцев и англичан, которое дает о себе знать в храмах и монументах, именах и религиях, одежде, еде и поверхностном знании их языков. С другой стороны, это современные здания шумных коммерческих и торговых районов, и 5-ти звездочные отели с ночными клубами и развлечениями. Именно это удивительное смешение культур и религий, времен и народов оставили свой отпечаток на неповторимом облике города, где старинные особняки колониального стиля соседствуют как с небоскребами, так и с древними восточными храмами.

Левостороннее движение, военные, коровы, Будды, жарко. Вот те первые мысли и впечатления, что приходят в голову.

Многие статуи зоботливо защищены от ветра, дождя и солнечных лучей.

Повышенная влажность и высокая температура отбивают особое желание гулять по улице, и очень хорошо, что так называемая экскурсия по городу была на машине с кондиционером.

Повсюду ходят вооруженные солдаты, в то время, когда мы там были,  сепаратистская организация «Тигры освобождения Тамил-Илама» (ТОТИ) еще не была побеждена.

Коровы, также,  как и в Индии, считаются священными животными, они могут ходить, лежать, питаться, чем попало в различных местах. Чего не скажешь про буйволов и других копытных.

Интенсивное движение и множество тук-туков присутствует, так же, как и в других больших азиатских городах.

Есть в городе храмы и других религий. В городе вообще  много храмов, мечетей и соборов.

Наиболее известен храм Келания Раджа Маха Вихара. Храм Келания является прекрасным образцом сингальской архитектуры и искусства. Современный храм построен в начале прошлого столетия, а первое историческое упоминание о храме относится к III в. до нашей эры. Фрески, украшающие стены храма, рассказывают истории из многочисленных жизней Будды, посещение храма Буддой, мифы и легенды.

Подобные вещи можно разглядывать часами, так много на них деталей, и так искусно они сделаны и представлены. Порой только на фотографии позже можно разглядеть что-то интересное и не обычное.

Куда же без попрошаек, обычно из гораздо больше, но здесь увидели только одного, и тот, ничем не занимался, просто надменно лицезрел окружающий его мир :- )

Недалеко от нашей гостиницы был еще один храм, расположенный прямо на пруду, название его, я, к сожалению, не запомнил.

На берегу ,когда находишься возле храма, нужно обязательно помереть свой рост, где-нибудь в укромном местечке, чтобы никто не видел, а то не вырастешь!

Могу ошибаться, но, по-моему, это Парламент Шри-Ланки, знающие люди пусть поправят.

Обязательно с государственным флагом. Кстати, один из самых интересных флагов, который мне встречался. Флаг в этой версии был принят в 1978 году. Изначально это был флаг королевства Канди, который представлял собой красное поле с золотым львом, зажавшим в лапе саблю («сингальский лев»). В  1951 году на флаг были добавлены зелёная и оранжевая полосы, символизирующие мусульманское и индуистское меньшинства соответственно, а красное поле представляет буддистское большинство. В 1972 году, когда страна была переименована в Шри-Ланку, четыре листка священного буддийского дерева пайпул(или фоговое дерево) были добавлены в углы красного поля. Листки символизируют любовь, сострадание, взаимопонимание и самообладание.

Через дорогу, напротив парламента находится центральный парк, с аллеями, фонтанами и другими сооружениями.

Понравилось, что почти на каждом углу можно освежится «стаканчиком» кокосового «молока» с трубочкой!

Это что-то типа мемориальной аллеи, под потолком барельефы, рассаживающие мифическую историю о возникновении Шри-Ланки.

Вообще сам город достаточно зеленый и уютный, в нем есть что посмотреть и где погулять, столица все-таки.

Везде сущий Че!

У некоторых гараж выполняет функцию магазина.

Несмотря на жару, некоторые отважные мотоциклисты откровенно замерзают.

Национальная лотерейка. Кто знает, быть может это будущий миллионер! :- )

Почта, телефон, телеграф, все в одном месте, очень удобно для революционеров-захватчиков, не надо по городу бегать.

Торговый центр, уменьшенный вариант

Автобусная станция

Это уже на выезде из города. А на горизонте – море-океан!

При использовании материалов (фото/текст) на других интернет ресурсах, обязательна ссылка на сайт (с) photo-pf.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *