Китайский символ

Вы никогда не задумывались над тем, на какое животное похожа эта, и подобная этой, скульптура?


В один из последних визитов в эту великую страну я в очередной раз фотографировал эти статуи и чем больше я смотрел на них, тем больше они мне что-то или кого-то напоминали… короткие ножки, приплюснутая морда, свисающие уши, выпученные глаза…блин, но вылитый пекинес! И название подходит: «Пекин» и «нос»!

На самом деле это изображение льва. Лев не является настоящим обитателем Китая, и отдельные экземпляры завозились туда как подарки Императору или по каким-то другим причинам.

Скульптуры, изображающие львов, часто помещаются на воротах храмов; иногда их можно увидеть охраняющими окрестности могилы. Заслуживает внимания тот факт, что все китайские статуи изображают его сидящим – обе передние лапы опираются на землю, или одна из них приподнята – в угрожающей позе. Каменные львы перед официальными зданиями и другими строениями изначально ставились для отпугивания демонов.

Существует древняя легенда, гласящая о том, что из лап льва выделяется молоко – поэтому люди посреди холмов разбрасывали полые мячи, с тем, чтобы лев, который обожает забавляться с мячом, оставил в нем немного молока, которое люди потом извлекут. Лев-самец обычно изображается играющим с мячом, а львицу обычно сопровождают львята.

А еще есть легенда о замечательной собачке. История Лхаса Апсо, как и многих других собак пород азиатского происхождения окутана тайной. Утверждают, что эта порода существовала уже в 800г. до н.э. Существует легенда, что Будда Манджусри, основоположник учения, путешествовал с маленькой собачкой, которая обладала способностью мгновенно превращаться в льва и позволяла Будде ехать верхом у себя на спине. Именно со снежным львом, царем зверей, теснейшим образом связана эта порода-Лхаса Апсо.

Хотя изначально я действительно принял эту статую за пекинесов. Оказалось, что в старинных китайских рукописях многократно встречаются упоминания о маленьких или короткомордых собачках.

Единственный и неоспоримый факт – это то, что изначально родиной пекинесов был Китайи, возможно, если бы не события 1860 года, мы с вами никогда не узнали бы о существовании этой породы.

В то самое время Англия и Франция вели войну против Китая и практически вся территория была во власти захватчиков, оставалась лишь резиденция императора, а именно Летний дворец. Дворец представлял собой комплекс, где проживала императорская семья с ближайшими родственниками.

Когда исход войны был предрешен, перед последним штурмом вражеских войск император с семьей и прислугой бежал. Во дворце оставалась престарелая тетка императора, которая не смогла и не захотела бежать.

Тетка хотела покончить с собой и уничтожить собачек, но у нее не получилось. Собаки стали трофеем одного из лейтенантов, который вовремя сообразил, что перед ним какая-то неизвестная, но уникальная порода, так как он сам являлся заядлым любителем собак.

С 1860 года пекинес по воле судьбы сменил китайское подданство на английское. А мы с вами теперь имеем возможность завести такую собаку, какой владели только царствующие особы великой Китайской империи.

Многие могут сказать, что сама статуя чем то похожа на льва, будут частично правы. Дело в том, что происхождение пекинеса овеяно множеством легенд и преданий, похожих на сказку, настолько они поэтичны. Есть одна красивая легенда, в которой говорится о любви огромного льва к маленькой обезьянке: «…и пришел лев к Будде, умоляя его благословить их союз. Не сразу дал свое согласие Великий
Будда, но когда он увидел, насколько сильна та любовь, не смог отказать в своей милости, и плодом той любви был пекинес, унаследовавший отважное сердце и пышную гриву льва и очаровательную мордочку и восхитительные темные глаза обезьянки».

В каком бы уголке Китая Вы не оказались бы, Вам везде попадутся на глаза статуэтки с «гривой льва и очаровательной мордочки обезьянки»

При использовании материалов (фото/текст) на других интернет ресурсах, обязательна ссылка на сайт (с) photo-pf.com

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *