Кодацкая крепость. Старые Кодаки.

Само имя «Кодак» в переводе с тюркского означает «поселение на горе». Следить за строительством крепости должен был полководец, гетман коронный Станислав Конецпольский, строить — французский инженер де Боплан. Сам план крепости послужил в дальнейшем Н.В. Гоголю образцом военного укрепления при создании повести «Тарас Бульба».

Вид со спутника:


Крепость Кодак была построена в рекордно короткий срок — с весны до августа 1635 года. По периметру бастионный прямоугольник равнялся 1800 м. С запада крепость поднималась над Днепром, со степи была окружена рвом. С юга по полю были разбросаны железные колючки (против конницы). Гарнизон составлял до 1000 человек. Были построены католический монастырь и торговое поселение — слобода.

Первым комендантом стал французский офицер Жан Марион — «старый воин», как назвал его великий канцлер литовский Альбрехт Радзивилл. «Старый воин» запретил казакам не только выходить из Самары, но и заниматься промыслами на Днепре. Но уже в ночь на 12 августа запорожцы во главе с Сулимой, возвращаясь из крымского похода, внезапно появились в крепости. Гарнизон был вырезан. Мариона захватили живьем, насыпали в одежду пороха, приставили к столбу и подожгли. Взрыв вытолкнул Мариона в Днепр.

В декабре 1635 года восстание Сулимы было подавлено, а 7 марта 1636 года был издан универсал Владислава IV: всем городам и поселениям Украины отправить людей на восстановление крепости Кодак. Работы закончили в июле 1639 г. Крепость расширили почти втрое. Теперь ночная стража была усилена. Губернатором Кодака стал Ян Жолтовский, комендантом — племянник коронного гетмана Адам Конецпольский. Сам коронный гетман приехал осмотреть крепость. По пути он пригласил некоторых шляхтичей, чтобы показать силу Польши воочию.

Так в окружении Концепольского оказался сотник чигиринского полка Богдан Хмельницкий. Довольный коронный гетман начал насмехаться над казаками, мол, более нет повода для восстаний (т.е. слабых сторон), на что Б. Хмельницкий ответил: «Рукою созданное, рукою и разрушается». Эти слова стали пророческими.

Осенью 1648 г. Кодацкая крепость вновь была взята штурмом — и с тех пор длительное время служила опорной базой русских армий и казацких полков в борьбе за освобождение юга Украины от иноземного владычества.
В 1656 г. здесь были учреждены береговая стража и поселение казаков-лоцманов для проводки судов через днепровские пороги. Это положило начало казацкой слободе Старые Кодаки.
В прошлом Кодак представлял собой земляную четырехбастионную крепость так называемого староголландского типа, окруженную глубоким и широким рвом. Крепостные ворота, спрятанные в толще высокого вала, были ориентированы вверх по течению реки, а несколько потайных лазов вели к воде.

Кроме Б. Хмельницкого, в Кодаке побывали и другие вожди будущей освободительной войны. Так один из героев Иван Богун служил тут два года, получая за службу 30 золотых в год. С началом Освободительной войны весной 1648 года в Кодак отправили польский отряд, чтобы отсюда ударить по Сечи, которая находилась на Никитином Рогу (Никополь). Но Богдан Хмельницкий перехватил инициативу, организовав свой лагерь у крепости Новый Кодак (основанной в 1645 г.) и в битве под Желтыми Водами разбил поляков. В 1998 году к 350-летию начала Освободительной войны на поле битвы под Желтыми Водами был установлен монумент в честь победы.

В 1910 г. Д. Яворницкий в надписи на монументе в честь взятия крепости определил датой этого события весну 1648 г. На самом деле Кодакскую крепость казаки не взяли штурмом. Богдан Хмельницкий отправил сюда три отборных полка во главе с М. Нестеренко, известного как один из организаторов разведки и контрразведки, и П. Шумейко — полковник чигиринский и неженский. Осада была явно не долгой. Несмотря на свое хвастовство, польские военачальники быстро выбросили белый флаг. 1 октября 1648 года в обмен на вольный выход они оставили крепость вместе с орудиями. В Мартовских статьях российско-украинского договора 1654 г. о Кодаке сказано как о городе на рубеже от Крыма «:в котором гетман всегда по 400 человек держит и кормы им дает:».

До 1656 г. Кодак подчинялся гетманскому правительству, а потом перешел в ведение Запорожской Сечи и играл важное значение в период Руины (1661- 1688). В 1688 году гетман Иван Мазепа приказал построить Новобогородитскую крепость на правом берегу р. Самары при впадении в Днепр (сейчас территория села им. Шевченко, которое входит в состав города). Расположенные на границе гетманщины, Запорожья, Польши, Кодак стал важным центром политической активности. Поддержка запорожцами прошведской ориентации Ивана Мазепы привела к тому, что весной 1709 г. карательный отряд московской армии уничтожил Кодак и Запорожскую Сечь. Но по Прусскому миру с Турцией (1711 г.) граница проходила по реке Самара. Крепости должны были быть уничтоженными. Территорией завладел крымский хан, который в 20-х годах XVIII в. передал права на развалины польскому правительству. Впрочем, сам город развивался.

В 1736-1737 гг. в Старом Кодаке строится две церкви. С 1739 года сюда переселяются люди с Полтавщины, Черниговщины. Центр перемещается в Новый Кодак — центр казацкой паланки Войска Запорожского. Тут размещается канцелярия, суд, администрация, школа, переправа через Днепр, соборная церковь, при которой было семь священников и четыре дьякона (1773г.).

Дальнейшая судьба Старого Кодака трагична. Ее археологическое исследование проводил Д. Яворницкий, но все результаты этой работы погибли во время II мировой войны. В 1944 г. на территории крепости был заложен гранитный карьер и к 1994 г. он уничтожил около 90% Кодака

Краткая хронология.

Июль 1635 — Завершено строительство крепости Кодак.
По проектам и под руководством французского инженера Гийома Левассера де Боплана сотни наемников из шляхетских имений и пленных татар строили над Кодакским порогом на правом возвышенном берегу реки Днепр крепость Кодак, способную вместить тысячу и более человек.

Август 1635 года – Иван Сулима захватил крепость Кодак.

1639 — Работы по восстановлению и реконструкции крепости Кодак.
По проектам и под руководством инспектора коронных арсеналов Речи Посполитой Фридриха Гектана велись работы по восстановлению и реконструкции крепости Кодак.

1648 — Крепость Кодак была вторично взята запорожскими казаками.
В начале национально-освободительной войны украинского народа против гнета панской Польши крепость Кодак была вторично взята низовыми запорожскими казаками под командованием полковника Нестеренко.

1650 — Впервые упоминается поселение Новый Кодак.
В епархиальных ведомостях впервые упоминается название поселения украинских казаков Новый Кодак.

1656 — Новый Кодак упоминается как центр, откуда посылались универсалы.
В письме Б. Хмельницкого Новый Кодак упоминается как центр, откуда посылались универсалы.

1699 — Крепость Кодак посетил Петр.
Крепость  Кодак посетил Петр I, когда готовился к войне с Турцией за выход России к Черному морю.

1711 —  В соответствии с условиями Прутского мира между Россией и Турцией Петр I приказал разрушить крепости Кодак

4 августа 1635 — Отряд казаков во главе с Иваном Сулимою успешно взял крепость Кодак.

Недалеко от крепости находится старое кладбище:

Где находится: Днепропетровская обл. г. Днепропетровск (правая сторона Днепра), с. Старые Кодаки
Координаты Сш – 48.38363, 35.13808.
Как проехать: находясь на Ж/М Тополь, необходимо проехать в аэропорт, не доезжая примерно 100 метров до парковки перед терминалом будет поворот налево, на котором нужно будет повернуть и проехать дальше. Дальше все время нужно ехать прямо, по главной, проезжая хоз. двор аэропорта справа и поля по обеим сторонам дороги. Доехав до указателя «Старые Кодаки» продолжаете ехать прямо по главной дороге (асфальт) по улице Горького, проехав старое кладбище, которое будет слева дорога уходит направо, после чего нужно будет свернуть на первом повороте на лево на грунтовую дорогу, и проехать до конца до развилки. На самой развилке повернув на лево можно попасть к памятной стеле и остаткам крепости, повернув направо можно проехать на машине к дальней части карьера.
Если все-таки не сможете найти, то любой местный житель с легкостью сможет подсказать дорогу.

Будем признательны, если в комментариях Вы поделитесь с нами информацией о подобых интересных местах.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *