«Апоэл» — «Шахтер». Вести с кипрских полей.

Ув. друзья, хочу предложить вам посмотреть футбольный матч в качестве гостя на стадионе так, как это увидел я. Представить себя в роли болельщика, который приехал поддержать команду в другой город, другую страну.

 Речь идет об одном из последних матчей отборочной группы Лиги Чемпионов, в котором встречались «АПОЭЛ» (Никосия, Кипр) и «Шахтер» (Донецк, Украина).

Забегая вперед скажу, что для обеих команд матч был, мягко говоря, не решающим. АПОЭЛ (далее Апоэль) в независимости от исхода игры проходил дальше в чемпионате ЛЧ и результаты его игры могли (частично) повлиять только на место в таблице, Шахтер же, занимая последнее место в группе не проходил уже никуда и ему оставалось только отстаивать престиж команды и страны, которую он представляет.
 Итак, как театр начинается с вешалки, так и стадион для гостей начинается с отдельного входа на стадион, под пристальным контролем стюардов и полиции.

Вид на стадион. Кстати, на стадионе «гости» уже не гости в прямом понимании этого слова, которым пытаются угодить, посадить за лучшее место за столом и т.д., а как болельщиков команды противника. И чем худшее место им достанется, тем лучше.

Поэтому места нам достались не самые лучшие, да еще и сетка была натянута, которая делала фотосъемку практически невозможной. Поэтому не обессудьте, маємо те, що маємо.

Пока происходила разминка футболистов на поле, было время позаглядывать окружающий мир, стадион, болельщиков.

Основная форма Апоэля, желто-синяя, запасная – оранжевая. Поэтому на трибунах мрачные цвета зимней одежды перемешивались с яркими шапочками и шарфиками.

Местную команду приехали поддержать и из других городов. Можно сказать, что стадион был практически заполнен. Всего на стадионе 23 400 посадочных мест, присутствовало более 22 000 чел.

Прямо на кромке поле можно было дать интервью, если вы особа, приближенная к Лиге Чемпионов, например :- )

Немного разминки перед матчем, так сказать, для согреву, на улице зима как никак. :- )

Я фотографировал киприотов, киприоты фотографировали меня :- ) Все по-честному.

Еще немного болельщиков

Особого внимания, думаю, следует уделить фанам Апоэле. Полностью в оранжевом, со своими песнями и речевками, не замолкавшими с самого начала матча и до конца. Как мне потом сказали, репертуар у них довольно разнообразный, от совсем безобидных до пошлых и вульгарных.

Пресса приготовилась встречать команды, выходящие на поле.

Обязательный атрибут матчей ЛЧ, детишки, «запускающие волны» большого полотна в центре поля под гимн ЛЧ. Очень символично!

Фаны Апоэля тоже ждут, не дождутся выхода своей любимой команды.

Ну а вот и сам команды, уже на поле!

Поручкались, представились и поприветствовали друг друга каждый персонально.

Капитаны команд обменялись вымпелами, бросили жребий на право первого удара и выбрали половины поля.

Фаны Апоэля тоже напомнили о себе, ну а как иначе! Все таки 12-й игрок команды! :- )

Последняя разминка перед первым ударом!

И началась игра!

Ну а вот и первое серьезное нарушение.

Первая желтая карточка.

И первый пенальти

Вот здесь интересно понаблюдать за реакцией болельщиков за воротами, кто лицо руками закрыл, что кто нервно шарфик свой кусает, кто средний палец тыкает :- )

Ну и последующую радость фанов после нереализованного пенальти, да и игроков Апоэля тоже.

Но, игра есть игра, поле ровное, мяч круглый, может быть все. Давайте не будем расстраиваться, наши еще себя покажут.

Болельщики.

Тренера обоих команд.

Игра

Просвистел свисток об окончании первого тайма. И пока команды выслушивают в раздевалке лесные отзывы о своей игре от своих наставников, предлагаю продолжить изучение стадиона и окружающих секторов.

Что меня удивило, так это присутствие рва между трибунами и полем.

Наверное, имеют место быть бурные всплески радости у болельщиков к своим любимым игрокам, что остановить их может только глубокая яма. Другого объяснения для этого архитектурного девайса я не нашел.

На стадионе есть VIP-ложи. С которых все видно, и в которых тоже все видно, благодаря стеклянным стенкам.

Трибуны за воротами.

А вот как работают фотокоры. Отснятый материал, они сразу отправляют в редакцию, где она фотографии отбираются, корректируются, ретушируются и готовятся к публикации. К концу матча фото уже на новостных сайтах.

Как правило, гостей на матче постоянно охраняют, и стюарды, и полицейские и чуть ли не национальная гвардия. Что в принципе и не плохо. Причем у каждого свой инструмент для оказания успокоительного свойства. Вот, например, миниатюрный газовый баллончик.

Итак, пока мы глазели по сторонам, начался второй тайм!

В ожидании выхода на поле

Пас в штрафной Апоэля и …..

ГООООЛ! ГООООЛЛЛЛ! ГОООООООЛЛЛЛЛ!

После забитого года, местная команда решила поддержать свою команду! Толи это был призыв игроков к действию, толи это угроза и напоминание того, что сделает с ними тренер, если будут так и дальше играть.

Но этого фанам показалось мало и они решили задымить стадион, наверное, хотели дать почувствовать игрокам как это, быть ежиками в тумане. Ну, или хотели показать болельщикам Зенита, что они тоже умеют останавливать игру :- )

Но это им особо не помогло. Матч закончился со счетом 0-2 в пользу Шахтера.

Обмен футболками.

Ну а после местные правоохранительные органы любезно предложили гостям дождаться, пока разойдутся все болельщики и наслоиться архитектурным великолепием пустого стадиона гимнастической ассоциации «Панкиприя», после чего была предложена пешая экскурсия по лабиринтам стадиона, от которой мы не могли отказаться.

Если понравилось, просьба оставить комментарий. Чем больше их будет, тем больше у меня будет желания повторять и выкладывать подобные фотоотчеты :- )

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

8 комментариев

  1. Хороший комментарий! Только одно «но» — то, что касается пошлой фотки — к ШД это не имеет никакого отношения — это местные «терки» с Омонией…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *