Мое обучение на Advanced Open Water IANTD + Dry Suit

Имея 25 зарегистрированных погружений и сертификат CMAS* решил повысить свой уровень и пройти одновременно два курса IANTD: Advanced Open Water Diver и Dry Suit, поскольку ездить на черноморское побережье каждый выходной напряжено, а в зимнее время в Турции, Египты и Тайланды не налетаешься. У нас и Днепр и Самара, и карьеры и водохранилища!

Обратился к инструктору Андрею, который мне в свое время первую кмасовсвую звезду присвоил.

Позвонил, встретились, обсудили основные вопросы обучения, стоимость и снаряжение и начались занятия.

 

 День 1.

Начался с повторения теории. Так сказать освежить в памяти и закрепить все основные моменты погружения. Полтора часа прошло как одна минута!  Мы повторили основные законы и принципы: давление, плавучесть, пара слов о снаряжении законы Бойля, Шарля, Генри, Дайтона. Рассмотрели и повторили еще раз болячки дайверские: ДКБ, гипертермию, баротравмы. Могу сказать, что такие повторы нужно делать себе как можно чаще! После занятия почитал дополнительно подробнее, и понимаю, что нужно изучить наизусть, ведь от этого моя жизнь зависит.

Можно считать, что занятие прошло с пользой, повторение – мать учения, тем более что некоторые вещи я действительно подзабыл.

 Изучая учебные пособия разных школ и организаций наткнулся на тему по подводному ориентированию, тему, которая мне стала очень близка, когда я оторвался от группы и потерялся буквально за 5 секунд, хотя и не верил, что такое может быть и как можно заблудился и потеряться. Пишу эти строки и вспоминаю, что это было очень легко, и уж тем более досадно, что пришлось всплыть и нырялка пошла на смарку.

 Не знаю, как получится отработать навыки и научится ориентироваться, но в ближайшие практические занятия в бассейне я попробую несколько упражнений, а именно оценку расстояния:

 Первый способ. По взмахам ластами. Нужно будет отметить, сколько взмахов ластами я сделаю на дорожке в 25 метров. (полный взмах или полный цикл – это нога вверху,  нога внизу,  нога вверху – это один взмах;)

 Второй способ. По истекшему времени. Нужно будет засечь, сколько времени мне нужно будет, чтобы проплыть 25 м.

 Третий способ. По давлению в баллонах. На глубине 1-2 метра, а потом проверить на открытой воде на глубине 10 и 20 м. Нужно будет засечь, сколько времени у меня займет использовать 15 бар.

 Четвертый способ. Находясь в горизонтальном положении нужно правую руку опустить вниз (к ноге), в левую руку поднять вверх (вытянуть вперед).  Отсчет ведется по полному циклу, только по левой или по правой руке. Двигаясь вперед переставлять руки, как будто вы шагаете по дну. Размах рук примерно равен вашему росту.

 Что из этого всего у меня получилось, я напишу позже.

 День 2.

Была теория и практика. Все время теории посвятили стрессам и стрессовым ситуациям, как их избегать, как из них выводить себя и напарника. Очень полезная тема скажу я вам, у самого примеров нет, но инструктор рассказал много интересных и поучительных случаев. Уяснил для себя много основных моментов, один из которых – стресс начинается с мелочей, иногда даже таких банальных как усталость, недосыпания и т.д. Отметил для себя, что тему нужно еще изучить факультативно, нена практике, но наблюдениями :- )

Потом была практика. Время пролетело также быстро, как и на теории. Попрактиковать способы измерения расстояния из курса ориентирования не получилось, так как инструктор сказал, что мы это будем проходить дальше и будет специально под это дело теория и практика. А в этот раз будем вспоминать (проверять) основные базовые навыки под водой: Снять-одеть маску под водой, снять-одеть грузовой пояс, снять – одеть компенсатор через голову и плечо, выташить-вставить загубник и проверка нейтральной плавучести, под конец занятия – передача октобуса напарнику, который остался без воздуха и сопровождение навверх с декомпрессионной остановкой. Ну и еще повторения знаков под водой: Всплытие, погружение, проблема, нет воздуха, смотри, ко мне, направление, выдыхай, окей, давление, количество бар. Кстати, знак «декомпрессионная остановка» — показывается одним мизинцем, после чего показывается кол-во минут мне не было известно. Обходился раньше знаками, когда гид/инструктор зависал на уровне, проводил ладонью горизонтально и показывал время, и было понятно, сколько провисеть нужно и где.

Само занятие началось с заплыва на 300 метров, для разогрева и сбора снаряжения.  После взвесил груза на себе, оказалось мне в короткой семерке в пресной воде нужно 4 кг. Собрал снаряжение, после получил задание одеть его в воде. Пока мой наставник собирал свое снаряжение и ходил за баллонами я быстро справился и бросил свое снаряжение в бассейн, потом отправился в след за ним где его и одел. После погружения получил втык от инструктора, потому что он, как мой напарник не имел возможность проверить снаряжение мое, а вот водой у меня отстегнулся баллон под водой, я его не правильно закрепил. Вот так вот. У меня всегда с этим были проблемы, не как не мог запомнить, что сначала нужно продеть в кольцо, потом в первое отверстие, потом в третье, а потом во второе. Своего компенсатора и баллона пока нет, там где брал, уже застежки были готовы, чтобы зажать баллон, поэтому сноровки маловато. Остается заучить :- )

Дальнейшее обучение прошло нормально, снял и одел маску под водой, первый раз по своей воле, так как никак не мог избавиться от воды, поступавшей через зажатый ремешок. Грузовой пояс одел не через переворот, а сзади за спиной, выташил-вставил закубник, потренировался по нейтральной плавучести – в принципе получилось, но это когда плыву, а вот чтобы горизонтально застыть на одном месте – это никак. Все время ноги вниз уходят. Инструктор говорит, что можно грузовой пояс выше поднять, и отказаться от шлема, еще может быть из-за того, что костюм короткий и на ногах неопрена нет. Еще сказал, как тело выгибать нужно, чтобы получалось: будучи в горизонтальном положении поднять голову, чтобы она в первую ступень регулятора уперся, прогнуть спину, чтобы балон в ягодицы уперся, короче, сделать из себя черепаху! Попробовал, не особо получается, но будем тренироваться!

Ну а дальше, снял и одел компенсатор под водой через голову и через плечо, обменялись показаниями манометра, у моего бади не оказалось воздуха, после чего я дал ему октобус и вместе, с поднятой рукой, поднялись на верх.

На след. занятии буду повторять отрабатывать нейтральную плавучесть и горизонтальную стабилизацию. А еще работу с двумя видами буев.

День 3.

Все занятие работали с буями. Это, хочу сказать еще та штучка! 

Занятие началось со сбора снаряжения, в этот раз я пристегивал к компенсатору уже стальной баллон и под контролем инструктора, вроде все сделали правильно, но под водой потом он снова отсоединился, так затянули не сильно, точнее это уже была особенность ремешка, его нужно было намочить, чтобы лучше затянуть. Под водой, когда отстегивается баллон, такое ощущение, что вас взяли за спину и начали раскачивать из стороны в сторону, и вы беспомощно болтаетесь и ничего сделать не можете. И ничего приятного в этом нет вообще! :- ) Под водой инструктор его закрепил, не всплывая, я вот думаю, когда будет время, самому попрактиковаться, снять компенсатор и отстегнуть от него баллон, а потом присоединить его на место.

В начале занятия, на поверхности инсруктор рассказал какие бывают буи, какого типа и как они работают. Потом была демонстрация принципов его работы. Мы практиковались с двумя буями, один маленький, где-то на метр (желтый) и надумается ртом, достаточно одного выхода. Второй больше, длиннее метра, (красный) надувается выдохом воздуха из легочного автомата.

Если вы думаете, что надуть буй, и он всплыл на поверхность, и вы остались бы в той же плавучести, с первого раза и это легко, то ничего подобного! :- ).

Начали с большого красного. Нужно пристегнуть карабин к линю, протянуть карабин в петлю буя, протащить его и сняв карабин, закрепив его на своем снаряжении. После этого держа катушку в правой руке размотать буй, поднести его к легочному автомату, предварительно немного размотав линь. После этого посмотрев наверх, чтобы над вами никого не было, сделать несколько выдохов на буй, после чего он начнет подниматься. При этом следует учесть, что он потащит сразу Вас наверх. Что бы не устремится за ним, нужно наклониться вперед и размотать больше линь. После этого можно начать всплытие, наматывая линь на катушку. Я сразу вставил один палец в катушку, думая, что так будет легче, но сразу получил укоризненный жест от инструктора, что так делать нельзя, так легче запутаться, да и в перчатках это не повторить.

Написал, перечитал, вроде так. :- ) На первый раз ничего сложного, но если вы под водой, это как в невесомости, и на размотанный буй не действует сила притяжения, и он не будет свивать вниз, точно так как и линь, который все норовит запутаться в снаряжении, и при этом нужно сохранять плавучесть нейтральную, и по возможности горизонтальную, а еще постоянно держать в поле зрения своего напарника, чтобы как минимум удостоверится все ли с ним нормально, не нужна ли ему Ваша помощь, и как максимум по нему вы контролируете свою глубину и свой уровень, так как, разматывая буй, Вам будет не до глубиномера.

На следующем занятии мы будем изучать сухой костюм в теории, и пользоваться им на практике! У инструктора еще появилась идея показать мне, как происходит всплытие с человеком, потерявшим сознание под водой и использовать при этом буй. Я вот думаю, не многовато ли, в сухом костюме, который я никогда не одевал, не знаю плавучести в нем, да еще поднять буй и с человеком без сознания? Как со всем этим справится то? Посмотрим.

 День 4.

Теория и тренировка с костюмом. А ничего страшного и не было. Ну начнем по порядку.

В теории узнал ну ооочень много интересного. Планировали погружения, рассматривали минимальную декомпрессию, рассчитывали количество газа в баллонах. Для пользования сухим костюмом, кроме дайверского снаряжения понадобится еще поддевка. Если конечно не планируется погружение в красном море :- ) Комфорт при погружении напрямую зависит от толщины поддевы. При этом, нужно запомнить, что чем больше своев поддевы будет, тем больше воздуха будет в костюме, тем больше грузов понадобится.

Не мало важно еще научится одевать и снимать сухой костюм, так как повреждение его самого или обтюраторов может дорого вам стоить как в прямом, так и в переносном смысле (замена одной только специальной молнии стоит около 200 евро, не говоря уже о продырявленном костюме). Сами обтюраторы должны плотно прилегать к телу. Как только одели костюм, согнуться и присесть, чтобы выпустить весь лишний воздух, иначе вы будете плавать на поверхности как воздушный шарик.

Один из важных моментов – это застежка а-ля молния. За ней нужно ухаживать как за: первой машиной, первой девушкой, первым снаряжением – нужное подчеркнуть : — ), так как это будет первым местом, через которое костюм начнет пропускать воду. Молнию нужно обработать специальным средством или воском – это сделает застегивание и расстегивание легким и плавным. Важно убедится, что ваш напарник, или тот, кто будет ее застегивать и расстегивать, знает, как это делать. Это обеспечит уверенность в том, что перед дайвом молния будет плотно застегнута, а после дайва быстро расстегнута, если вам вдруг понадобится срочный перерыв на туалет, например :- ).

День 5.

Теория планирований погружений и сухой костюм. Практиковали ситуацию, в которой человек под водой потерял сознание. Уверен, что подобные упражнения нужно проходить каждому дайверу, на одном из первых курсов. Лишним не будет.

Как это выглядит, инструктор лег на дно, притворился бездыханным телом, лицом вниз. Мне нужно было подплыть, и поднять его наверх вместе со своим бренным телом. Скажу сразу, что полностью правильно не получилось ни разу, во всех трех попытках в чем-то ошибался, или быстро всплывал, или регулятор у тела бездыханного выпадал, или еще что. Нужно будет обязательно пройти курсы Resque, чтобы отшлифовать до автоматизму, ибо от этого человеческая жизнь зависеть может. Хотя какие-то навыки все-таки приобретены были.

Приглашаю посмотреть как на практике сдавался экзамен на открытой воде.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *