Первое солнечное затмение в 2011 году

Сегодня можно было наблюдать первое солнечное затмение, первое из четырех, которые будут в наступившем 2011 году.



Увидеть, как тень луны закрывало Солнце, могли жители Европы, Ближнего Востока, Средней Азии и Северной Африки.

Затмение началось в 06:40 по Гринвичу (08:40 Киев),  когда полутень Луны коснулась земной поверхности на севере Алжира. Затем тень, двигаясь на восток, прошла через северную Африку, Европу, Ближний Восток до северной Индии и северо-восточной границы Казахстана.

В максимуме затмения, в 08:51 по Гринвичу (10:51 Киев), Луна закрыла солнечный диск на 86%.

Эту картину смогли увидеть жители Швеции, Финляндии, Прибалтики и российского Северо-Запада. В Копенгагене фаза затмения достигнет 82,6%, а в Лондоне — 74,7%.

На европейском Средиземноморье, во Франции и Германии максимальная фаза затмения составила около 60%. В Париже затмение достигло фазы в 73,2%, а в Мадриде — 57,6%.

Я не знаю, сколько процентов «закрытия» солнечного диска могли видеть жители Днепропетровска, но по причине того, что у нас было весьма облачно, и шел снег, многие могли увидеть затмение без защитных приспособлений сквозь облака.

Всего жители Земли в новом году могут стать свидетелями шести затмений — четырех частных солнечных и двух полных лунных.

Посмотреть другие посты можно в разделе: «Астрономия».

При использовании материалов (фото и текст) данного сайта на других интернет ресурсах, обязательна ссылка на сайт (с) photo-pf.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *