Дайвинг в Балаклаве

21 августа удалось сделать два погружения в районе Балаклавской бухты, возле мыса Айя. Нырял с ребятами, которые знают правду о дайвинге (вот такая вот скрытая реклама :- )

Дайв-гиду Артему отдельное спасибо за погружение, провел интересно и комфортно.

Сделал два погружения. Температура воды +27 С. В семерке даже жарковато было, ожидал попасть в термоклин, но такого не заметил.

Идем на место погружения

По дороге встретили браконьерскую сеть, которая, по идее должна была стоять на дне, но в ней мешок с камнями (груз) прохудился на одном конце и она всплыла.

Первое погружения на месте, которое называется «Малая гряда». 51 минута, 18 метров.

На малой гряде любовались якорями разных эпох.

Погружалось 6 человек, особо тесно не было.

Общие подводные виды.

Вдоль стенки

На малой гряде можно поплавать между скал и больших камней

Кустик

С рыбками

Игра с крабом

Когда мне говорят, что круче Красного моря есть только Филиппины, и в Черном море не интересно и нечего смотреть, я сразу хочу спросить. А вы хорошо смотрели?

Если не приглядываться, то ничего не увидишь

А если присмотреться

…то можно увидеть морского ерша.

Да, конечно ЧМ с КМ не сравнится количеству морских обитателей, но! И здесь у каждого нырявшего в ЧМ есть свои но: и доступность, и историческая составляющая, и подводные ландшафты, и климат и т.д. и т.д. и т.д.

Еще на малой гряде можно встретить

К сожалению, кому табличка, на месте установить нельзя.

Наполнение сигнального буя.

Пока ждали катер, я еще краба нашел.

На поверхности, в ожидании катера

А вот собственно и он

С гордым названием

Второе погружение на «Ил-2», длительность — 46 минут, 18 метров. На втором погружении мы погружались на останки штурмовика.

К сожалению, как я понимаю, это не место его падения. Вывод сделал из информации, найденной в интернете, и что подтверждает табличка на одной из лопастей.

«Мы подняли на мысе Тарханкут штурмовик ИЛ-2 с останками летчика и захоронили его останки прямо в Черноморске на центральной площади, а самолет перезатопили в Балаклавской бухте. Выбрали квадрат песчаного красивого дна на глубине 22 метра, где больше всего туристов, и планируем проводить там подводные экскурсии».

На украинском языке написано: «Морской музей Украины. Штурмовик ИЛ-2. 1944 г. Охраняется государством. Порча карается по закону».

Недалеко от мотора самолета можно найти ствол орудия.

Еще немного дальше на дне покоится крыло и шасси в нем.

К сожалению, я пришел к крылу последний и передо мной дно уже раскаламутили, поэтому не получилось фото, но есть видео, на котором хоть какое-то, но представление получить можно.

А эти фото я оставлю себе как заставку на рабочий стол

Картинка в большом размере

Картинка в большом размере

Смотришь на фото, потом закрываешь глаза, представляешь картинку, протягиваешь руку и чувствуешь, как пузырьки воздуха ласкают и даже щекочут пальцы.

Еще немного видео с погружения:



Видите рыбку? Нет? А она там есть!


Краб


Висим на буе



Под водой и над водой

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *